Иудейская пустыня, урочище Масада. Неизвестная (Малая) церковь (часовня).

Иудейская пустыня, урочище Масада. Неизвестная (Малая) церковь (часовня)
Год постройки:приблизительно 425.
Архитектор:прп. Евфимий Великий

Малая церковь справа. Слева от нее внутренний двор с арочным входом в пещерную келью. Вид с юго-востока
Юго-западная стена в интерьере церкви с выходом во внутренний двор.
2 июня 2010
Неизвестная (Малая) церковь (часовня), Алтарная часть в интерьере малой церкви. Справа - две ступени лестницы, поднимавшейся над внутренним двором ("внешней камерой" Кондера и Китченера). Вид с северо-запада.<br>, Иудейская пустыня, урочище Масада, Израиль, Прочие страны

На территории Лавры Марда (Мардас).

Кондер и Китченер описали только один келейный комплекс, не упомянув часовню или церковь при нем. Судя по их указанию местоположения кельи (около 150 ярдов к юго-востоку от Большой церкви), речь идет именно о том комплексе, в состав которого входит Малая церковь. Умолчание Кондера и Китченера объясняется, скорее всего, тем, что в их время развалины церкви были полностью скрыты завалами. Сам комплекс ученые описывают как две пещеры, внутреннюю и наружную. Сегодня все сооружение выглядит несколько иначе. В скальной стене три прохода ведут в связанные друг с другом пещеры – видимо, раскопанную вширь «внутреннюю камеру» Кондера и Китченера. Все проходы выходят во двор, с внешней стороны ограниченный стеной прямоугольного в плане здания, предположительно, церкви. Юго-восточная стена церкви – вероятно, алтарная, а в примыкающей к ней части юго-западной продольной стены (отделяющей церковь от указанного двора) на высоте примерно одного метра от пола сохранились две ступени лестницы, которая вела вверх. Это позволяет предположить, что двор был перекрыт естественным сводом, образуя, таким образом, описанную Кондером и Китченером «внешнюю камеру». Через некий существовавший с восточной стороны вход они проникли во внешнюю камеру, минуя церковь, находившуюся к северо-востоку, и она, скрытая завалами, осталась незамеченной ими. Впоследствии, возможно, в результате землетрясения 1927 г., свод «внешней камеры» обрушился, а образовавшиеся завалы были расчищены и удалены вместе с толщей обломков, скрывавших церковь, во время раскопок 1963-1965 гг. Так образовалась существующая ныне трехчастная структура: пещера представляет собой «внутреннюю камеру» Кондера и Китченера, современный внутренний двор – «внешнюю камеру», а самая внешняя часть – церковь – в 1875 г. была скрыта под землей. В связи с недостаточной полнотой доступных археологических отчетов (авторы которых львиную долю внимания уделяют Масаде, а не Марде) всё вышеизложенное остается предположением, требующим проверки.

Кондер и Китченер указали размеры внешней камеры – 4,6 м в длину и ширину, внутренней – 1,83 м с востока на запад и 3,05 м с севера на юг. «На задней стене внешней камеры, справа от двери, была надпись, выполненная красной краской с крестами по сторонам, очевидно христианская. Грубое изображение граната ограничивало надпись слева». Надпись содержала одно слово, возможно, имя монаха: «ΚΥΡΙΩΚΟΣ».

Сама церковь, ныне раскопанная, представляет собой прямоугольное помещение, размерами примерно 6,5х4,5 м. Алтарная часть лишена полуциркульной апсиды, что свидетельствует о древности. Например, этот признак в церковном комплексе Иродиона заставляет ученых датировать три церкви (с полуциркульной апсидой) VI столетием, а одну (с прямоугольной алтарной частью) – V веком.

Источники см. здесь.