Архиповка. Монастырь Макария Египетского.

Архиповка. Монастырь Макария Египетского
Год основания:не позже 2002.
Респ. Коми, Прилузский р-н, с. Архиповка

Монастырь Макария Египетского, , Архиповка, Прилузский район, Республика Коми

А.Токарев  19 декабря 2013

О Свято-Макарьевском монастыре жители Сыктывкара знают разве что по меду, который продается в магазинах. Кто хотя бы раз попробовал монастырского медка, тот уже не покупает никакого другого. «Целебный мед, цветочный, от болезней помогает», – говорят постоянные покупатели. Монастырь образован совсем недавно на самом юге Республики Коми, в селе Архиповка, настоятель обители о.Иоанном (Бугаевым). В 1998 году там появился Свято-Макарьевский скит. Первоначально в Архиповке скит был образован как женский, и возглавляла его монахиня Макария (Паршукова). Скиту были выделены земли, передано заброшенное здание школы. Но сестрам трудно было наладить здесь монашескую жизнь. А вот когда в прошлом году владыка решил преобразовать женский скит в мужской монастырь и назначил настоятелем о.Иоанна (Бугаева), работа закипела. Собралась братия. Стали расчищать место под монастырь. Оно находится в центре села. Только одного хлама и мусора вывезли больше сорока грузовых машин. Отремонтировали здание братского корпуса. Поменяли сгнившие нижние венцы жилого дома, переложили печи. Огородили монастырь изгородью. Этим летом уже на подсобном хозяйстве сажали свою картошку, разводили разную живность. Осенью начали строить двухэтажный монастырский дом. Живут монахи и послушники пока что в одном большом доме, в котором четыре комнаты. Отапливается дом двумя деревенскими печами. Всего их десять человек: три монаха, три послушника и четверо трудников. Здесь у них и молитвенная комната, и слесарная мастерская, и спальня. Существует проект будущего монастыря. Красивая крепостная стена из бревен с высокой колокольней, расположенной над главным входом. Сам храм Макария Великого будет находиться в центре монастыря. Он одновременно и величественный, и простой. Будет строиться из круглых бревен.

Марина Зуйкова  18 мая 2021

В 1998 г. в д. Архиповка образован женский Макариевский скит. В 2002 г. преобразован в мужской, после чего началось строительство скитских зданий и храма. Церковь иконы Божией Матери Неупиваемая Чаша, 2005-2007 гг. Архитектор П.П. Резников Деревянная одноглавая однопрестольная церковь, четверик под высокой четырёхскатной крышей с трапезной, увенчанной ярусом колокольни под фигурным шатром. Освящена 28 августа 2007 г.