Руч. Церковь Сретения Господня.

Руч. Церковь Сретения Господня
Республика Коми, Усть-Куломский р-н, с. Руч.

Церковь Сретения Господня, , Руч, Усть-Куломский район, Республика Коми
Фото 1928 года из фондов Корткеросского районного историко-краеведческого музея
Источник: частный фотоархив.

Епископ Питирим совершил торжественное богослужение в храме Сретения Господня в селе Ручь Республики Коми. В 2010 году храм Сретения Господня в селе Ручь Усть-Куломского района Республики Коми празднует свой 105-летний юбилей.

Сретенская церковь в селе Ручь была освящена в 1905 году. В те времена для жителей маленького, затерянного в непроходимых болотах, села появление храма было настоящим событием. Но церкви было не суждено достичь своего расцвета. У входа нет привычных икон, а крышу не венчают купола: после Октябрьской революции храм разграбили и переделали его в Дом культуры.

В годы богоборческой власти и атеизма настоятелем Сретенского храма в селе Ручь был священник Александр Волков, приехавший в Коми край из Архангельской губернии. Ещё до начала трагических событий в России, отец Александр вместе со своими помощниками обучал детей в сельской школе. Они пережили гонения на Церковь, но не пережили сталинских репрессий.

С уходом Советского Союза из нашей жизни на страницы учебников истории прошло уже два десятилетия. За это время в селе Ручь возродилась православная община, вновь открылся Сретенский храм, но до сих пор под одной крышей с церковью размещается Дом культуры.

17 мая 2010, статья и видеосюжет на телеканале СОЮЗ http://tv-soyuz.ru/videonews/eparhy/at7216