Киев. Церковь Серафима Саровского в Пуща-Водице.

Церковь Серафима Саровского

Церковь Серафима Саровского в Пуща-Водице, , Киев, Киев, город, Украина, Киевская область
Артёмка
Артёмка
Частная коллекция. Фото 1950 г.

В 1907 г. появился проект большой кирпичной церкви для дачного поселка (архитектор Владимир Николаев) в псевдовизантийском стиле высотой около 30 м. Этот проект активно продвигал тогдашний председатель строительного комитета, инженер-технолог Александр Тихонов, предлагавший свои услуги в качестве ответственного строителя храма. Однако городские власти не стали финансировать чересчур грандиозный замысел. Тихонов попробовал составить чертежи более дешевого деревянного храма.

20 июля 1908 г. новая церковь была заложена, но губернское управление высказало ряд претензий к проекту Тихонова. Последний в апреле 1909 г. сдал полномочия председателя строительного комитета, и сооружение храма осуществили купец Александр Захаревский (новый председатель) и архитектор Эдуард Брадтман. Освящение храма состоялось 12 декабря 1910 г. В следующем году был устроен южный придел в честь св.Николая.
Церковь деревянная (стены первого яруса обложены кирпичом), крестовая в плане, средокрестие завершается куполом пластичной формы на восьмигранном барабане, украшенном люкарнами. На западном фасаде выполнен арочный портал главного входа, над ним помещено круглое окошко-розетка и треугольный фронтон, в тимпане которого выполнено изображение креста. Над притвором возведен квадратный в плане деревянный ярус колокольни, увенчанный шатровым восьмигранным куполом. В кирпичном оформлении оконных проемов использованы барочные мотивы.

Советские органы зарегистрировали православную общину Серафимовской церкви в октябре 1920 г. До конца 1930-х годов храм оставался действующим, принадлежал к традиционной "старославянской" ориентации. Незадолго до начала Великой Отечественной войны церковь была закрыта, но прихожане сохранили иконостас и иконы. Позднее богослужения в храме были возобновлены и продолжаются доныне (церковь принадлежит УПЦ). Сейчас церковь имеет главный престол в честь св.Серафима Саровского, южный придел в честь св.Николая и северный — в честь св.Пантелеймона. При храме действует воскресная школа. На погосте сохранились отдельные захоронения.

Известно, что в начале XX в. существовала также часовня на 11-й линии Пущи-Водицы (сгорела в 1923 г.).

Источник: сайт «Монастыри и храмы Киева»

Еще два престола: левый - а честь целителя Пантелиимона, правый - в честь свт.Николая Чудотворца.