ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Киев. Собор Покрова Пресвятой Богородицы.

Покровский собор


Киев. Собор Покрова Пресвятой Богородицы
Собор. Действует.  
Престолы:Покрова Пресвятой Богородицы, Николая Чудотворца, Александра Невского, Виктора мученика
Год постройки:не ранее 1997.
Архитектор:Б.С. Гудков
Адрес:
Украина, г. Киев, ул. Приречная, 5а.

Координаты: 50.512018, 30.512048
Проезд:От ст. м «Минская» – трол. 24, 24к, марш. 559 до ост. «ул. Приречная»; от ст. м «Героев Днепра» – марш. 559 до ост. «ул. Приречная»; с Рыбацкого полуострова – авт. 88 до ост. «ул. Приречная»


Добавить фотографию
Собор Покрова Пресвятой Богородицы - Киев - Киев, город - Украина, Киевская область
Т.
9 сентября 2013
Собор Покрова Пресвятой Богородицы - Киев - Киев, город - Украина, Киевская область
Строящийся Собор Покрова Пресвятой Богородицы
Валерий Бондаренко
2 июля 2009
Собор Покрова Пресвятой Богородицы - Киев - Киев, город - Украина, Киевская область
Храм Покрова Пресвятой Богородицы
Валерий Бондаренко
1 февраля 2009



Карта и ближайшие объекты





Добавить статью

Статьи


Статью добавил(а): Валерий Бондаренко,  26 февраля 2010

Строительство Покровского храма началось в 1993 г. Первая Литургия была отслужена 14 октября 1993 г. В 1995 г. храм был освящен архиерейским чином. В августе 1997 г. архиерейским чином освящено место под строительство Покровского собора и начаты строительные работы. В строящемся соборе планируется устроить 4 престола: в честь Покрова Божией Матери, Свт. Николая, св. блгв. кн. Александра Невского и мч. Виктора.


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Александр Качалин,  1 октября 2014

Главный храм имеет площадь 2700 кв.м. На центральном его фасаде, со стороны запада - мозаичная икона Покрова Божией Матери площадью 122 кв. м. Икона изготовлена в 2009 году одесскими мастерами из смальты - маленьких разноцветных камушков-квадратиков. В архитектурном проекте применены элементы классических храмов мира, в том числе колонны с коринфскими капителями, венецианская штукатурка.

В полуподвале храмового комплекса есть большой храм с престолом во имя Святителя Николая. Второй храм с престолом - крестильный, третий - отпевальный, оба - по 170 кв.м. Под главным храмом есть подвал и полуподвал, общей площадью 3,5 тыс. кв.м, в которых расположатся два конференц-зала. Всего на территории комплекса будет 9 престолов: в большом храме - 7, один - в небольшой Покровской церкви, расположившейся рядом. Еще есть на территории комплекса огромный купол, предназначавшийся для главного храма - поднять наверх его не удалось, установили другой, еще лучше, а большой купол будет использован для маленькой «купольной» церкви, в которой будет дворец венчаний. В храме уже сегодня идут богослужения, работают воскресные школы на 120 мест - для взрослых, детей и подростков, есть также регентские и богословские курсы.

История Свято-Покровского храма началась в 1993 году, когда по инициативе протоиерея отца Николая Терещука и жителей района под его строительство было выделено 2,6 га земли на берегу Днепра. В начале силами прихожан, под руководством отца Николая, без участия профессионального архитектора была построена небольшая Покровская церковь. Первая литургия в ней была отслужена на Покров 14 октября 1993 года. В 1995 году храм был освящен архиерейским чином. В августе 1997 года архиерейским чином было освящено место под строительство Покровского собора и начато само строительство. Проект храма бесплатно разработал народный архитектор Украины Валентин Исак.


Статью добавил(а): Анонимный участник,  6 июня 2016

Автором проекта Свято-Покровского храма является Гудков Борис Семенович (член Союза архитекторов Украины). Строительство храма по его поекту началось в 1997 году



Добавить комментарий

Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов)

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.