Николаевка. Церковь Николая Чудотворца.

Николаевка. Церковь Николая Чудотворца
309733, Россия, Белгородская область, Вейделевский район, село Николаевка, ул. Центральная, 37.

Илга Гондарева

Илга Гондарева  14 мая 2012

Здание храма в селе Николаевка Вейделевского района было построено в XIX веке и является памятником архитектуры и культуры федерального значения. Трехпрестольный Свято-Никольский храм был построен в 1896 году и это самый большой и старейший храм в районе. Его строительство велось на средства прихожан и длилось 15 лет. Около храма поставили бюст царя Николая II. Вокруг храма со временем образовалось большое кладбище, от которого осталось только две могилы. При советской власти храм разграбили, закрыли и разрушили колокольню. До войны здание использовали как колхозное зернохранилище. Во время войны храм открыли для богослужений и он с тех пор оставался действующим. Долгие годы прихожане жили надеждой на восстановление своего величественного храма. 16 января 2012 года архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн совершил чин освящения восстановленного храма в честь святителя Николая Чудотворца. Финансирование реставрационных работ взяло на себя руководство компании «Приосколье». Колокола отливали в Воронеже, специально для этого храма.