Малакеево. Церковь Митрофана Воронежского.

Малакеево. Церковь Митрофана Воронежского
Престолы:Митрофана Воронежского
Ссылки: Ссылка на temples.ru  Ссылка на портале prihod.ru
309736,Россия, Белгородская область, Вейделевский район, поселок Малакеево

Сергей Ковров   21 мая 2018

Во второй половине 18 в. был основан хутор Малакеев, или Юрьевка, который имел двойное название. Его заселили выходцы из Украины, так называемые "черкасы". Поселенцы поселились в двух степных балках при вершине Гульвина Яра. Одна часть поселенцев заселила Тынкив край, а другая часть - Скалозубив край. На Скалозубивом краю построили небольшую часовню, где молились. Они были православной веры.

В начале 19 в. малакеевцы освободились от крепостного права и стали "вольными хлебопашцами". Когда на крестьянском сходе решался вопрос о постройке церкви, то зажиточные крестьяне Малакеи настояли строить ее на Вершине. В течение нескольких лет артель плотников возводила деревянный храм, затем приезжие иконописцы расписывали стены и потолок сценами из жизни святых угодников. В 1844 г. церковь была построена, о чем свидетельствуют архивные данные, вокруг обнесена оградой, рядом находилась церковная караулка. Церковь была освящена Воронежским епископом и названа Митрофановской, в честь святого Митрофания. Имела три престола - главный во имя святого Митрофания Воронежского, два других - во имя Святителя и Чудотворца Николая и святого великомученика Георгия Победоносца...

В период коллективизации (1929 г.) был снят церковный колокол и разбит, церковь закрыли, в ней хранили зерно. Верующие женщины подняли бунт, и церковь пришлось снова открыть. В период немецкой оккупации в церкви был склад. В последующие годы церковь продолжала действовать.

Митрофановская церковь входила в состав Воронежской консистории: подчинялась благочинному из сл. Ново-Александровки. В штат причта входили: священник, диакон, псаломщик и просфорня. В 1861 г. была открыта церковно-приходская школа, построено деревянное здание школы, стоявшее близ церкви.

26 июня 1989 г. при проведении реставрационных работ деревянная церковь сгорела. В 1990-1992 гг. трудами отца Александра, Малакеевского колхоза и многих жителей села построена новая каменная церковь.