Кылтово. Кылтовский Крестовоздвиженский монастырь. Часовня Елисаветы (Ярыгиной).

Часовня на месте погребения игумении Елисаветы (Ярыгиной)

Кылтово. Кылтовский Крестовоздвиженский монастырь. Часовня Елисаветы (Ярыгиной)
Освящена в честь: Елисаветы
Республика Коми, Княжпогостский район, пос. Кылтово, монастырское кладбище

Координаты: 62.320177, 50.997867

Кылтовский Крестовоздвиженский монастырь. Часовня Елисаветы (Ярыгиной), , Кылтово, Княжпогостский район, Республика Коми
Село Кылтово. Кылтовский Крестовоздвиженский женский монастырь. Часовня на монастырском кладбище

А.Токарев  9 сентября 2013

Преподобномученица Елисавета (Ярыгина Елизавета Александровна) родилась в 1879 году в деревне Софроновская Яренского уезда Вологодской губернии. С малых лет была послушницей в Кылтовском женском монастыре Воздвижения Креста Господня. После закрытия монастыря в 1918 году монахини создали Крестовоздвиженскую трудовую сельхозобщину, где продолжали жить по монастырскому уставу. Елисавета состояла в этой общине до 1923 года, когда она была закрыта. В 1930-х годах она жила в селе Вильгорт Сыктывдинского района Республики Коми, где с 1935 года служила псаломщицей при Сретенской церкви. 4 августа 1937 года Елисавету Ярыгину арестовали по обвинению в «контрреволюционной деятельности», а 10 сентября приговорили к расстрелу. 12 сентября 1937 года приговор был приведён в исполнение. Причислена к лику святых Новомучеников Российских постановлением Священного Синода 6 октября 2001 года для общецерковного почитания.