Княжпогост. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Княжпогост. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Россия, республика Коми, село Княжпогост

Координаты: 62.602478, 50.857327
Проезд:Попасть в Емву можно на автомобиле (трасса Сыктывкар – Сосногорск) или на общественном транспорте: на автобусе Сыктывкар – Емва, либо на поезде. Через Емву проходит железная дорога Котлас – Воркута (станция Княж-Погост), а также автомобильная трасса Сыктывкар – Сосногорск. В село Княжпогост на другой берег реки можно попасть только на лодках. Автодороги туда нет.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы, , Княжпогост, Княжпогостский район, Республика Коми
Sergey
Sergey
Sergey
Sergey
Из паспорта ОКН
Из паспорта ОКН
Из паспорта ОКН
Из паспорта ОКН
Из паспорта ОКН
Фотография храма в ландшафте

А.Токарев  17 ноября 2013

Село Княжпогост – одно из самых древних сел, которые расположены на реке Вымь, на ее правом берегу. Предполагается, что на его месте находилось поселение древних местных князей. Уже в начале 17 века в селе были 2 церкви. В 1830 году здесь в этом селе была построена большая каменная церковь. Церковь была освящена в честь Успения Пресвятой Богородицы. В настоящее время она представляет собой руины, постепенно разрушающиеся от времени. Комиссия по наследию памятников архитектуры нашла, что восстанавливать ее нет смысла, и тогда прихожане решили, что село нуждается в новой церкви. Она была построена приблизительно к 2000 году. Это большое деревянное здание с двумя куполами. Внутри несколько икон, в том числе и икона Успения Пресвятой Богородицы. На противоположном берегу реки Вымь расположен административный центр Княжпогостского района – город Емва. Здесь тоже есть две старинные церкви, но новых, подобных церкви Успения Святой Богородицы, нет. Церковь действует ежедневно, в ней совершаются молебны и все празднования по церковным датам.

kaliningradgid.ru

Марина Зуйкова  12 января 2019

Главная достопримечательность села Княжпогост – каменная церковь Успения Пресвятой Богородицы, построенная в 1830 году. Вернее то, что от нее осталось. В настоящее время церковь не действует, представляет собой руины. Старинный храм постепенно разрушается, недавно рухнула одна из его стен.

Церковь в честь Успения Богородицы в Княжпогостской волости Яренского уезда упоминалась в окладной книге монастырей и церквей Великоустюжской епархии 1755 года. В клировой ведомости 1797 г. упоминались две деревянные церкви - Успения Пресвятой Богородицы и свтт. Афанасия и Кирилла Александрийских. В 1830 г. построена каменная одноэтажная церковь. Престолы: во имя Успения Божией Матери; во имя Афанасия и Кирилла Александрийских; во имя св. Дмитрия Солунского. Приписная церковь: Синдорская Введенская (в 65-ти верстах), указ о разрешении постройки был получен в 1900 г. Новая деревянная церковь освящена 3 марта 1907 г.

До 1899 г. к Успенской церкви была приписана Шешецкая Николаевская церковь. 3 декабря 1915 г. освящён новоустроенный деревянный храм во имя свт. Стефана Пермского в д. Кыркоч.

Часовни: Пальшинская (Половницкая?) (в 15 верстах от прих. храма); Раковицкая (5 верст); Кыркочская (12 верст). В 1788 г. при церкви числилось 882 человека, в 1868 г. - 1587.