Емва. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Емва. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
169200, Республика Коми, г.Емва, ул. Волгоградская, 20-а

Координаты: 62.581341, 50.858567
Проезд:На автомобиле (трасса Сыктывкар – Сосногорск) или на общественном транспорте: на автобусе Сыктывкар – Емва либо на поезде. Через Емву проходит железная дорога Котлас – Воркута (станция Княж-Погост), а также автомобильная трасса Сыктывкар – Сосногорск. В село Княжпогост на другой берег реки можно попасть только на лодках. Автодороги туда нет.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы, , Емва, Княжпогостский район, Республика Коми
Часовня на территории церкви
Недействующий молельный дом со звонницей на территории церкви

Город Емва является административным центром Княжпогостского района. Община зарегистрирована в 1993 г. Деревянная церковь сооружена в кон. 1990-х - нач. 2000-х гг. Это большое деревянное здание с двумя куполами. Четверик основного объема завершен восьмериком с главкой, переходы между ярусами украшены рядами кокошников. С востока к храму прирублен пятигранный алтарь, с запада трапезная с шатровой колокольней над притвором. Внутри несколько икон, в том числе и икона Успения Пресвятой Богородицы.