Чёрныш. Церковь Спаса Нерукотворного Образа.

Чёрныш. Церковь Спаса Нерукотворного Образа

Левый придел во имя Георгия Победоносца.
Главный иконостас.
Храм-прицеп Михаила Архангела рядом со старым зданием церкви.

Пётр Иевлев.

Деревянный одноэтажный однопрестольный храм стоит на левом берегу Лузы. Почти всё время своего существования церковь считалась приписной к Объячевскому погосту. История не сохранила фамилии строителей храма, кроме автора проекта - Иностранцева. В 1930 году храм был закрыт. Всё его имущество было распродано в магазинах этого же села. Можете себе представить, каково было местным жителям видеть в продаже вещи, ткани или утварь, которую они в своё время делали сами и дарили храму от чистого сердца? Или как то, что они покупали в столице на нелёгким трудом заработанные деньги и везли многие вёрсты, продавалось за бесценок? При разорении колокольни большой колокол был обвязан верёвкой, конец которой поручили тянуть .... детям! Школьников специально освободили от учёбы, чтобы сделать соучастниками преступления. А дети тянули, так как пока ещё не понимали, что происходит... Не знали, чем всё это обернётся для них самих и всего их потомства. Храм был переоборудован в клуб без серьёзных изменений. Разобраны были только колокольня и печи. На месте алтаря устроена танцплощадка. В настоящее время храм не возвращён христианам.

А.Токарев  3 декабря 2013

Здание церкви в честь Спаса Нерукотворного Образа находится на территории села Черныш Прилузского административного района республики Коми Российской Федерации. Стоит на высоком левом берегу реки Лузы. Деревянное здание храма построено между 1877-1886 годами. Представляет собой одноэтажное здание, обшитое тесом и выкрашенное в синий цвет. Скатные крыши покрыты кровельным железом. Ранее это была однопрестольная церковь с двухсветным основным объемом и трапезной. Сейчас к зданию пристроено небольшое каменное строение.

В 1930 году Никольскую церковь закрыли для проведения богослужений. Все ценности храма и здание были национализированы и распроданы. Со здания убрали все культовые атрибуты, купол и колокола. Здание передали под сельский клуб, его переделали и приспособили для культурных целей.

В настоящее время в культовом здании работает сельский клуб и его так и не передали православным верующим.

А.Токарев  8 сентября 2016

Сельчане восстанавливают старинную деревянную церковь. В селе Черныш Прилузского района деревянная церковь Спаса Нерукотворного, где до недавнего времени располагался сельский клуб, активно восстанавливается. 3 сентября произошло знаковое событие: Владыка Питирим, архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский, провел малое освящение храма во имя Спаса Нерукотворного. На церемонии малого освящения храма присутствовали со всей округи – Объячево, Ношуля, Усть-Лопьи и других сел Прилузья. Приезжали родственники последнего священника церкви, расстрелянного в 1937 году - Мысова Ивана Григорьевича.

Церковь была построена в 1886 году, в этом году отмечается 130-летие. Много жителей, приезжих неравнодушных людей работали над восстановлением алтаря. Воздвигли крест на берегу возле церкви. Проводились общие собрания актива церковного прихода, восстановлена алтарная часть, активистами привлекаются средства на дальнейшие работы по возрождению храма. С началом восстановительных работ на селе активизировалась духовная жизнь, сообщает пресс-служба Миннаца РК.

Клуб переведен в другое здание. Здание церкви пустует.