Турья. Церковь Воскресения Христова.

Турья. Церковь Воскресения Христова

Левый алтарь
Правый алтарь
Останки иконостаса в трапезной.

Пётр Иевлев.

Однопрестольный храм с широкой трапезной. В храмах такого типа обычно устраивались по 3 престола. Однако этот храм остался однопрестольным. Центральный объём, трапезная, колокольня и притвор строились в разное время и несут характерные архитектурные мотивы каждой эпохи.
Храм по известной традиции был разорён в 30-ые годы, однако никак использован не был и довольно хорошо сохранился до наших дней.
Село Турья - родина знаменитого социолога и культуролога Питирима Сорокина. Он был одним из основоположников теорий социальной стратификации и социальной мобильности. Его отец занимался украшением иконостасов чеканкой.

А.Токарев  17 ноября 2013

Строение церкви Воскресения Христова находится на территории села Турья Княжпогостского административного района республики Коми Российской Федерации. Оно расположено у дороги на северной окраине села на берегу реки Вымь. Храм в настоящее время не действует. Здание храма построено в середине 19-го века. Современный вид оно приобрело не сразу, а в результате нескольких перестроек. Первоначально был построен двухсветный основной объем церкви с маленькой трапезной и крытой папертью. Затем трапезная была расширена за счет паперти и к ней присоединена трехъярусная колокольня, которая соединялась с трапезной переходами. В трапезной были устроены теплые придельные престолы. Из-за всех достроек и переделок здание церкви Воскресения Христова не имеет четкой архитектурной направленности. Был закрыт храм для богослужений в 30-х годах прошлого столетия. Здание местными властями не использовалось. В настоящее время здание храма имеет полуразрушенное состояние, однако, жители села не оставляют попыток возродить этот прекрасный храм к жизни.

kaliningradgid.ru

А.Токарев  28 декабря 2013

Более шести веков насчитывает история христианства в Коми крае. Вымичане, в том числе и туръинцы, приняли веру в конце 14 - начале 15-го века. Туръя в тогдашних переписных списках (1585-1586 г. г.) именовалась посадом. Еще до переписи в селе была своя деревянная церковь, впоследствии сгоревшая. Была ли эта церковь первой в Туръе неизвестно.

В 1608 году, согласно Дозорной книги, в селе вновь появилась своя церковь. При ней было 5 келий, в одной из которых жил поп, а в остальных нищие, которые «питаются от церкви Божьи». В церкви хранились остатки непригодного вооружения - «четыре пищали затинные, горелые, да 5 рушниц в станках, да 5 рушниц горелые, а зелья (пороха) нет». Столь плачевное состояние оружия объяснялось тем, что Туръя к тому времени перестала быть пограничным опорным пунктом.

В 1851 году был заложен первый кирпич в фундамент будущей каменной Воскресенской церкви. Строилась она вручную жителями прихода: с. Туръя, деревень Луг и Кони - в течение 16 лет. Кирпич привозили из д. Керос. И вот на высоком берегу, где пересекались две реки Вымь и Пожег выросла белая церковь. Позже реки ушли от села, оставив обширную пойму.

В 1935 году был репрессирован священник Илья Николаевич Попов, а церковь закрыли, сняли и увезли все колокола, за исключением одного. Все церковные украшения, иконы, книги растащили. В годы Великой Отечественной войны и после нее церковь служила клубом, а помещение Пасхальной церкви использовали в качестве столовой сельпо. Когда в Туръе построили Дом культуры, церковь превратили в складское помещение Туръинского сельпо. Осенью 1993 года еще раз надругались над святыней - кто-то ночью снял последний (как его называли, «дежурный») колокол и увез в неизвестном направлении, лишив церковь ее неповторимого голоса...

Сегодня здание церкви полуразрушено, от имущества практически ничего не осталось. Лишь недавно обнаружилась большая икона Саваофа. А нашли ее у одной туръинской женщины. Долгое время она использовала икону в качестве подвальной двери. Сейчас найденная икона украшает красный угол сельского музея. Она немного повреждена, но краски сохранились. А в июле прошлого года в Туръинский музей зашел гость из Архангельска, преподаватель тамошнего университета Е. В. Ширшов. Он принес в дар два столба из аналоя бывшей церкви. А на прощание пожелал, чтобы туръинская святыня была восстановлена, а столбы заняли в ней подобающее место.

Шлопова О. Туръинская церковь / О. Шлопова // Княжпогостские вести. – 2002. – 24 янв.
cbs-sykt.ru