Иланский. Часовня Георгия Победоносца при церкви Александра Невского.

Иланский. Часовня Георгия Победоносца при церкви Александра Невского

Сергей Зубарь
Вид с СВ
Сергей Зубарь
Сергей Зубарь

Марина Зуйкова  2 июня 2016

Часовня Георгия Победоносца расположена в комплексе с церковью Александра Невского и обнесена единой оградой из металлических прутьев. Обиходные названия – Георгиевская часовня и Георгия Великомученика храм. Построена в 2000 году. В 2010 году с благословения архиепископа Красноярского и Енисейского после торжественного освящения были установлены на часовне купол и крест. Чин освящения совершил настоятель храма Александра Невского иерей Георгий Князев.

Часовня Георгия Победоносца представляет собой прямоугольное кирпичное здание, покрытое двухскатной крышей. В центре кровли на синем круглом барабане установлена золотистая главка луковичной формы. С правой стороны основного объема пристроена алтарная часть, с левой стороны пристроен деревянный притвор и крытое крыльцо. Кирпичное здание оштукатурено и покрашено в розовый цвет. Отделкой служит синий цвет отдельных деталей здания. В часовне-храме во имя Георгия Победоносца проводятся службы.