Канск. Церковь Андрея Первозванного.

Канск. Церковь Андрея Первозванного

Виктор Агапченко
Вид с центральных ворот
Сергей Зубарь

Илья г.Химки  28 ноября 2019

Храм во имя святого апостола Андрея Первозванного построен в 2000 г. (начало и окончание строительства). Освящен Высокопреосвященнейшим Антонием, архиепископом Красноярским и Енисейским, 27 мая 2001 г. Имеет один престол. Храм кирпичный, построен при расположенном в Канске арсенале ВМФ по инициативе командования военной части в честь моряков, погибших за Россию. Одноглавый четверик с алтарем и притвором, над которым поставлена звонница. По арочному фронту над входом надпись: «Иждивением русского народа для вечного поминовения моряков погибших за Россию».

Храм приходской, при воинской части 10 Арсенал ВМФ РФ и также является домовым храмом Канского св. ап. Андрея Первозванного морского кадетского корпуса. Здание храма, все постройки, земля, на которой расположен комплекс зданий и сооружений храма, являются собственностью 10-го Арсенала ВМФ РФ, рядом с территорией которого храм и расположен.

Храм представляет собой небольшое строение в форме корабля. Имеет один придел, расположенный на первом этаже здания. Помещение молитвенного зала небольшое, вместимостью примерно 60 чел. Имеется цокольный этаж, на котором располагается кабинет настоятеля, класс воскресной школы, бойлерная. Храм имеет высокое крыльцо с трехчастной лестницей. Колокольня представляет собой небольшую неогороженную площадку (3 небольших колокола). Территория храма обнесена чугунной оградой. Имеется калитка «черного» хода и центральная калитка, широкие ворота.

С 2001 по 2009 гг. храм являлся приписным к Свято-Троицкому собору.