Быковская. Часовня Петра и Павла.

Быковская. Часовня Петра и Павла
Освящена в честь: Петра и Павла
Архангельская область, Каргопольский район, Приозерное м/о, д. Быковская (Кишкинская)

Координаты: 62.027, 38.9565
Проезд:В д. Троица(Семеновская) основной поворот налево, за деревней поворот направо, далее 10км по грунтовке

вид с северо-востока
вид с северо-запада
вид с юго-запада
вид с запада
бетонные ступеньки
Часовня Петра и Павла, , Быковская, Каргопольский район, Архангельская область
hanbanah
бетонные ступеньки

Марина Зуйкова  30 августа 2017

Деревня Быковская составляет часть куста небольших деревень, расположенного на берегу Онеги. Здесь встречаются старинные дома, некоторые с расписными свесами крыш. У дороги стоит небольшая часовня Петра и Павла, построенная в XIX веке. Это прямоугольный сруб с сенями, над двухскатной крышей возвышается главка. До недавнего времени казалось, что покосившаяся часовня вот-вот разрушится. Но местные жители отремонтировали её, заново обшили и ярко раскрасили. В основном постройка осталась прежней; в наружных деталях заметно отступление от исторических форм, однако внутри толстые отёсанные брёвна, старый пол и потолок впечатляют подлинной стариной.

Комментарии и обсуждение

В 2009 г. участниками проекта «Общее дело.Возрождение деревянных храмов Севера» в часовне наведен порядок, повешены иконы, после чего местные жители полностью ее восстановили.

Источник: сайт "Православие.ру"