Долматово. Церковь Георгия Победоносца.

Долматово. Церковь Георгия Победоносца

вид с востока
вид с юго-востока
Фриде
hanbanah

Пуйский приход расположен по обеим сторонам реки Пуи, в 25 верстах от впадения ее в Вагу, в 475 верстах от г. Архангельска, в 75 верстах от г. Шенкурска к югу, в 16 верстах от ближайшего Нижне Пуйского прихода и в 8 верстах от Тимоневского. В состав его входят 17 деревень, расположенных на 3 версты вверх по течению реки и на 9 верст вниз от приходских храмов; из них 6 находится на одном (правом) берегу и 11 на другом – левом при беспрепятственном, впрочем, сообщении с причтом и храмами. Жителей к 1 января 1894 г. состояло 1062 мужского полу и 1132 женского полу.

Когда основан Пуйский приход и кем достоверно неизвестно; только в 1624 г. в нем, как видно из документов, хранящихся в церковном архиве, была церковь во имя Св. Великомученика Георгия и при ней священник Афанасий Федоров. Поэтому можно предположить, что основание прихода относится к более раннему времени. До времени учреждения Архангельской епархии описываемый приход управлялся Новгородскими митрополитами и назывался «Долматовской горы Георгиевский погост». При первопрестольном же архиепископе Афанасии он стал именоваться «Пуйской волости Знаменский приход», по устроенной в нем в 1679 г. Знаменской церкви; в позднейшее время по главному храму он стал снова называться Георгиевским, а от расположения реки Пуи «Пуйским» (1761 г.)

Церквей в приходе две: первая – во имя св. великомученика Георгия и вторая – в честь Казанской иконы Божьей Матери. Обе деревянные, пятиглавые, обшиты тесом, окрашены и утверждены на каменном фундаменте.

Первая имеет вид корабля, а вторая – продолговатого квадрата. Первая церковь во имя св. великомученика Георгия была, как сказано выше, в 1624 г., но когда она построена и освящена и кем, об этом документов не сохранилось. Известно только, что она существовала до 1867 г. и за этот продолжительный период была несколько раз освящена, а именно: 27 ноября 1709 г. по перенесении здания на новое место, 11 октября 1787 г. протоиереем Шенкурского собора Иоанном Розовым по случаю переустройства ее, и 29 сентября 1829 г. после исправления полов священником Ровдинского прихода Василием Петровским. С 1867 по 1880 гг. производилось капитальное исправление этой церкви или вернее – постройка новой, освященной 25 ноября 1880 г. священником Димитрием Козьминым и существующей до настоящего времени. В трапезе сей церкви по благословению Преосвященного Ювеналия устроен придел во имя святителя Василия Великого, освященный 25 ноября 1873 г.

Вторая церковь в честь иконы Казанской Божьей Матери в настоящем виде построена в 1848 г. и освящена 25 ноября того же года, вместо разобранной за ветхостью деревянной церкви в честь Знамения Пресвятой Богородицы, построенной, как сказано выше, в 1679 г. При этих храмах находится отдельно от них стоящая деревянная колокольня, неизвестно когда построенная, в 1860 г. перебранная, подведенная на каменный фундамент и обшитая тесом, а в 1894 г. отремонтированная, причем купол и шпиль покрыты были железом, а стены окрашены. Здания храмов и колокольни обнесены железной решетчатой оградой, устроенной в 1881-1887 гг. / Источник: «Краткое историческое описание приходов и церквей Архангельской епархии», стр. 68-71, 1895 г. издания. /

Известно, что церковь во имя святого Георгия Победоносца существовала вплоть до 1867 года. Она несколько раз была перестроена и освящена. Впоследствии имелись два здания церкви: летнее и зимнее, а также рядом отдельно стоящая колокольня. После революции 1917 года зимняя церковь была разобрана, а в летней был устроен клуб, который впоследствии сгорел.

Воссоздание прихода села Долматово началось в 1998 году. С благословения благочинного Вельского благочиннического округа о. Валентина Таразевича был начат поиск исторических материалов о приходе, составлен список верующих людей, желающих создать православный приход и открыть молельный дом. Откликнувшись на просьбу новообразованной общины, администрация села предоставила под церковь в безвозмездную аренду здание бывшего сельсовета. 22 апреля 1999 года был избран приходской совет (Председатель приходского совета- Валентина Александровна Махина). С 1998 года благодаря ее энтузиазму начались активные работы по возрождению храма в селе Долматово.