Архитекторы Илья Воеводин и Зинаида Тодорова выделяют в истории Никольской церкви четыре строительных периода, отмечая, что облик храма (за исключением некоторых деталей - наружного декора, материала кровель и отдельных элементов интерьера) со времени постройки значительных изменений не претерпел.
1. 1790 - середина XIX в. Стены церкви ещё не обшиты тёсом, кровля трапезной была безгвоздевой, с курицами («по потокам»). Резные подзоры над повалами основного объёма, трапезной и алтаря были устроены в это же время. Лемех на всей поверхности восьмигранного куба – луковицы (пучины) был городчатым.
2. Середина XIX в. – 1886. Кровля трапезной была отремонтирована и перестроена с упрощением конструкции - в этот период исчезают потоки и курицы. Луковичное завершение основного объёма окрасили в зелёный цвет, а главу обили лужёным железом (хотя есть предположение, что такое покрытие главы было изначально). Этот облик Никольского храма запечатлел на своём рисунке В. В. Суслов.
3. 1887-1910. В 1887 году храм был обшит тёсом, стены снаружи выкрашены в белый цвет, кровля на трапезной, алтаре, полицах четверика и восьмерика – в тёмно-красный, а подзоры под ней – в синий цвет. Часть элементов крыльца, полотно входной двери и сени изнутри также были окрашены красным. Стены основного объёма изнутри покрыты белилами, а цоколь до уровня лавок выкрашен в серый цвет.
4. Начало 1910-х. В это время кровлю храма покрыли железом и окрасили: на трапезной, алтаре и четверике основного объёма - в зелёный цвет, на полицах восьмерика – в красный. Крыльцо было полностью выкрашено белилами. Предположительно в этот же период на верхней части луковицы городчатый лемех заменили на треугольный и окрасили подзоры в красный цвет [1].
После закрытия, в советское время церковь использовалась под клуб и склад зерна. Примерно с начала 1990-х здание было заброшено, оконные рамы выбиты, часть обшивки утрачена, кровля на трапезной и алтаре находилась в аварийном состоянии, от крыльца сохранились только консоли рундука.
С 2009 г. добровольцы фонда «Вереница: Спасение деревянных церквей Русского Севера» и жители Гридинской и окрестных деревень занимаются сохранением и восстановлением Никольского храма. За прошедшие 10 с лишним лет проведены следующие работы:
2009 – закрыты оконные проёмы, сделан навес над крыльцом.
2010 – сделана временная (консервационная) обшивка на северном и восточном фасадах и заплаты на кровле четверика.
2011 – перебрано завершение трапезной, устроена консервационная кровля на ней и полицах четверика. Глава, крест и трапезная покрыты оцинкованным железом (временный вариант).
2012 – вставлены рамы в окна первого света на северном и западном фасадах храма.
2013 – вставлены рамы в оставшиеся окна, устроена консервационная кровля на кубе.
После выполнения необходимых консервационных работ было принято решение провести полноценную реставрацию церкви. По проекту И. А. Воеводина и З. А. Тодоровой предусмотрен компромиссный вариант, с сохранением позднейших наслоений (в том числе и треугольного лемеха на верхней части куба), окраской и покрытием железом кровли по состоянию на начало XX в., восстановлением наружной обшивки стен, но без покраски. При этом западный фасад предполагается оставить не зашитым. Такое решение имеет свои преимущества и недостатки: с одной стороны, оно позволит показать все этапы строительной истории Никольского храма и положительно скажется на его сохранности, а с другой – облик церкви при этом теряет свою цельность и создаёт впечатление некоторой незавершённости.
В 2014 – 2016 гг. было восстановлено лемеховое покрытие верхней части куба (луковицы), для этого мастера и добровольцы вытесали 1500 новых лемешин. Стены внутри храма очищены от надписей и поздней краски. Осенью 2016 г. началось воссоздание исторического крыльца.
2017 – установлена молниезащита, построена основная часть крыльца.
2018-2019 – глава закрыта от протечек и заново перекрыта железом, заменён крест, завершены работы по устройству крыльца.
2019 – окрашены в зелёный цвет куб (на нижней его части сохранён исторический городчатый лемех с первоначальной краской) и в красный – полицы восьмерика.
2020 – перекрыты полицы четверика, окрашена кровля крыльца.
2021 – кровли алтаря и трапезной покрыты новым железом, выкрашенным в зелёный цвет согласно проекту реставрации, поставлен информационный стенд.
2022, весна – выполнены вычинки в отдельных частях сруба, на месте сгнивших фрагментов брёвен сделаны вставки из нового материала, поставлен информационный стенд.
Летом 2022 г. планируется восстановление исторической обшивки, установка алтарной главки и водостоков, обивка железом главки над крыльцом.
Все работы проводились и проводятся на народные пожертвования, кроме того на первых этапах поддержку оказал Вельский краеведческий музей. Для выполнения сложных задач привлекались профессиональные кровельщики и плотники (в том числе мастера артелей «Новое Старое» и «Архангело») [2].
[1] Тодорова З. А., Воеводин И. В. Никольская церковь деревни Гридинской Вельского района. Реставрационное решение / Реставрация и исследование памятников культуры. Вып. 9. – СПб.: Коло, 2017. С. 141-145.
[(2)] https://verenitsa.ru/campaign/sbor-na-gridinskuju , https://verenitsa.ru/post_102