Гридинская (Григорово). Церковь Николая Чудотворца.

Гридинская (Григорово). Церковь Николая Чудотворца

И. Л.
Западная сторона свода
И. Л.
Yardkeeper

Марина Зуйкова  8 ноября 2018

Никольская церковь 1790 – 1792 гг. в деревне Гридинская (Григорово) отдалена от Вельска примерно на 60 км. Деревня находится в стороне от основных дорог на берегу маленькой речки Елюги. Общее архитектурное решение памятника по существу такое же, как и церкви в Никифорове, но вся постройка поднята на подклет. В связи с этим было устроено высокое крыльцо, расположенное по продольной оси с западной стороны. От него сохранились только выпуски бревен, поддерживавшие верхнюю площадку, один резной столб, а на стене – следы от двухскатного покрытия. Широкий вход в церковь обрамлен пятью массивными колодами. Стены здания имеют обшивку; кровли алтаря, трапезной, полиц – металлические, но на луковицеобразном завершении сохранилось старое покрытие лемехом со следами окраски в зеленоватый цвет. Имеются старые фотографии, сделанные во второй половине ХХ в., где церковь запечатлена с утраченными ныне деталями крыльца.

В тех местах, где утрачена обшивка стен, видно, что высокие окна имеют косящатое обрамление с выразительными крутыми затесками. Похоже, что окна не растесывались. При обследовании чердака трапезной выяснилось, что на верхних венцах имеются следы куриц, и в качестве основы для металлической кровли использовано много кровельных дороженых досок, окрашенных суриком. Несомненно, близко к первоначальному покрытие основного объема. Видно, что оно ремонтировалось, т.к. в верхней части лемех более поздний с гладкими краями, а в нижней части, защищенной от прямого попадания осадков, более старый – с городковой порезкой.

Обращает на себя внимание решение завершающей части церкви в Гридинской. На большинстве деревянных храмов шея под главкой является обязательным элементом. Здесь же под главкой шеи как таковой нет, луковицеобразная восьмигранная пучина плавно подходит к основанию главки. Примерно так же, но с чуть более выраженной шеей был устроен верх церкви в Никифорове. Эту особенность мы в дальнейшем отметим и на некоторых других объектах.

Церковь в Гридинской, видимо, прошла три строительных этапа. Причем основные ее формы оставались неизменными, переделывалась главным образом кровля и отдельные элементы. Облик второго строительного этапа зафиксирован на рисунке В.В. Суслова, где стены церкви еще открыты от обшивки, а кровля полностью деревянная. Однако замечаем, что на рисунке кровля на трапезной без потоков и куриц. Главка покрыта железом. Высокие окна по размерам похожи на те, что существуют сейчас. Ограждение крыльца и лестницы сделано из тонких балясин. Первый ремонт, наверное, мог быть примерно в середине XIX в., когда обветшала кровля и элементы крыльца.

Относительно того, какой была церковь на первом строительном этапе, мы можем убедительно сказать только то, что кровля трапезной была безгвоздевая по потокам и курицам. По-видимому, были иными декоративные детали крыльца. По крайней мере, не похоже, что резьба, сохранившаяся на единственном столбе и зафиксированная на рисунке В.В. Суслова, была сделана в конце XVIII в. Наверняка, за столетие существования здания переделывалась лестница, ее ограждение и нижняя площадка. Сохранившиеся высокие окна могут быть как первоначальными, так и появившимися на втором строительном этапе. То же самое можно сказать и о покрытии главки железом. Не всегда можно однозначно утверждать, что покрытие металлом глав деревянных церквей – явление позднее. Есть сведения, что главы обивались железом и в XVII в. Вероятно, ко второму строительному этапу относятся нижние ряды городкового лемеха на пучине.

Последняя реконструкция была сделана в конце XIX или в начале ХХ в. К этому времени относится обшивка стен, устройство металлических кровель, замена лемеха на верхней части луковицы. На крыльце вместо балясин было сделано глухое ограждение из широких вертикально поставленных досок, которые можно увидеть на старых фотографиях.

Никольская церковь среди других памятников деревянного зодчества в окрестностях Вельска находится в наилучшем состоянии. Здание церкви еще сохраняет достаточную прочность, проблемы, как обычно, заключаются в разрушении кровли. В последние годы в Гридинской ведутся инициативные работы по сохранению памятника с участием руководства Вельского краеведческого музея, сельской администрации, московских волонтеров и местных жителей.

По материалам: А.Б. Бодэ "Деревянные церкви в окрестностях Вельска" https://pole-voli.livejournal.com/50236.html

И. Л.  30 апреля 2022

Архитекторы Илья Воеводин и Зинаида Тодорова выделяют в истории Никольской церкви четыре строительных периода, отмечая, что облик храма (за исключением некоторых деталей - наружного декора, материала кровель и отдельных элементов интерьера) со времени постройки значительных изменений не претерпел.

1. 1790 - середина XIX в. Стены церкви ещё не обшиты тёсом, кровля трапезной была безгвоздевой, с курицами («по потокам»). Резные подзоры над повалами основного объёма, трапезной и алтаря были устроены в это же время. Лемех на всей поверхности восьмигранного куба – луковицы (пучины) был городчатым.

2. Середина XIX в. – 1886. Кровля трапезной была отремонтирована и перестроена с упрощением конструкции - в этот период исчезают потоки и курицы. Луковичное завершение основного объёма окрасили в зелёный цвет, а главу обили лужёным железом (хотя есть предположение, что такое покрытие главы было изначально). Этот облик Никольского храма запечатлел на своём рисунке В. В. Суслов.

3. 1887-1910. В 1887 году храм был обшит тёсом, стены снаружи выкрашены в белый цвет, кровля на трапезной, алтаре, полицах четверика и восьмерика – в тёмно-красный, а подзоры под ней – в синий цвет. Часть элементов крыльца, полотно входной двери и сени изнутри также были окрашены красным. Стены основного объёма изнутри покрыты белилами, а цоколь до уровня лавок выкрашен в серый цвет.

4. Начало 1910-х. В это время кровлю храма покрыли железом и окрасили: на трапезной, алтаре и четверике основного объёма - в зелёный цвет, на полицах восьмерика – в красный. Крыльцо было полностью выкрашено белилами. Предположительно в этот же период на верхней части луковицы городчатый лемех заменили на треугольный и окрасили подзоры в красный цвет [1].

После закрытия, в советское время церковь использовалась под клуб и склад зерна. Примерно с начала 1990-х здание было заброшено, оконные рамы выбиты, часть обшивки утрачена, кровля на трапезной и алтаре находилась в аварийном состоянии, от крыльца сохранились только консоли рундука.

С 2009 г. добровольцы фонда «Вереница: Спасение деревянных церквей Русского Севера» и жители Гридинской и окрестных деревень занимаются сохранением и восстановлением Никольского храма. За прошедшие 10 с лишним лет проведены следующие работы:

2009 – закрыты оконные проёмы, сделан навес над крыльцом.

2010 – сделана временная (консервационная) обшивка на северном и восточном фасадах и заплаты на кровле четверика.

2011 – перебрано завершение трапезной, устроена консервационная кровля на ней и полицах четверика. Глава, крест и трапезная покрыты оцинкованным железом (временный вариант).

2012 – вставлены рамы в окна первого света на северном и западном фасадах храма.

2013 – вставлены рамы в оставшиеся окна, устроена консервационная кровля на кубе.

После выполнения необходимых консервационных работ было принято решение провести полноценную реставрацию церкви. По проекту И. А. Воеводина и З. А. Тодоровой предусмотрен компромиссный вариант, с сохранением позднейших наслоений (в том числе и треугольного лемеха на верхней части куба), окраской и покрытием железом кровли по состоянию на начало XX в., восстановлением наружной обшивки стен, но без покраски. При этом западный фасад предполагается оставить не зашитым. Такое решение имеет свои преимущества и недостатки: с одной стороны, оно позволит показать все этапы строительной истории Никольского храма и положительно скажется на его сохранности, а с другой – облик церкви при этом теряет свою цельность и создаёт впечатление некоторой незавершённости.

В 2014 – 2016 гг. было восстановлено лемеховое покрытие верхней части куба (луковицы), для этого мастера и добровольцы вытесали 1500 новых лемешин. Стены внутри храма очищены от надписей и поздней краски. Осенью 2016 г. началось воссоздание исторического крыльца.

2017 – установлена молниезащита, построена основная часть крыльца.

2018-2019 – глава закрыта от протечек и заново перекрыта железом, заменён крест, завершены работы по устройству крыльца.

2019 – окрашены в зелёный цвет куб (на нижней его части сохранён исторический городчатый лемех с первоначальной краской) и в красный – полицы восьмерика.

2020 – перекрыты полицы четверика, окрашена кровля крыльца.

2021 – кровли алтаря и трапезной покрыты новым железом, выкрашенным в зелёный цвет согласно проекту реставрации, поставлен информационный стенд.

2022 – выполнены вычинки в отдельных частях сруба, на месте сгнивших фрагментов брёвен сделаны вставки из нового материала. Установлены алтарная главка с крестом и водостоки, обита железом главка над крыльцом, начаты работы по воссозданию исторической наружной обшивки церкви в тех местах, где она была утрачена.

2023 – изготовлены и установлены подзоры, причелины и полотенца на трапезной вместо утраченных, завершена обшивка храма тёсом и, в целом, наружные реставрационные работы на этом были окончены.

На 2024 год запланированы работы по внутреннему убранству церкви.

Все работы проводились и проводятся на народные пожертвования, кроме того на первых этапах поддержку оказал Вельский краеведческий музей. Для выполнения сложных задач привлекались профессиональные кровельщики и плотники (в том числе мастера артелей «Новое Старое» и «Архангело») [2].

[1] Тодорова З. А., Воеводин И. В. Никольская церковь деревни Гридинской Вельского района. Реставрационное решение / Реставрация и исследование памятников культуры. Вып. 9. – СПб.: Коло, 2017. С. 141-145.

Воронов Юрий Викторович

Хорошим представителем важской школы построек является Никольская церковь, построенная в 1790 – 1792 годах в бывшем селе Григорово Вельского уезда Вологодской губернии. Завершение подобных храмов близко к кубоватым церквям, но «кубом» плотники называли крыши состоящие из четырёх бочечных пучин, сведенных к вершине в стрелку. Кровли образованные шестью или восемью гранями, назывались шестигранниками и восьмигранниками. Поэтому церкви с подобным завершением можно назвать скорее «купольными» т.к. форма их покрытия напоминает вытянутый вверх граненый грушевидный купол.

Таких храмов в XVIII, а особенно в XIX веках строилось достаточно много. Они были распространены в сёлах и на погостах среднего течения Северной Двины и на её левом притоке — реке Ваге. Исследователями деревянного церковного зодчества Русского Севера отдельно выделяется «важская школа», особенностью которой является наличие у церковного здания восьмерика на четверике, завершенного грушевидным куполом. При этом, следует отметить, что такое завершение храмов не было свойственно русскому деревянному зодчеству, оно было более характерно для церквей Украины.

Никольская церковь, находящаяся у д. Гридинская, на левом берегу маленькой таёжной речки Елюги, левого притока Вели (Северодвинский бассейн), расположена в стороне от основных дорог, в 60 км от райцентра.

Храм на высоком подклете, построен по типу «восьмерик на четверике», завершён большим грушевидным восьмигранным куполом, на который поставлена луковичная главка без шейки. Двусветный четверик с косящатыми окнами рублен «в обло». К востоку от основного объёма поставлен пятистенный алтарь, а к западу — трапезная с притвором под одной кровлей. Храм имеет высокое одновсходное висячее крыльцо (восстановлено в 2017 году), расположенное по продольной оси с западной стороны. Широкий вход в церковь обрамлён пятью массивными колодами.

Первоначально стены церкви не были обшиты тёсом, кровля трапезной была безгвоздевая по потокам и курицам. Над повалами основного объёма, трапезной и алтаря были устроены резные подзоры. Грушевидный купол и луковичная главка были покрыты городчатым лемехом.

В середине XIX века кровля трапезной была заменена на стропильную. Грушевидный купол окрасили в зелёный цвет. В 1887 — 1910-х годах храм был обшит тёсом, стены снаружи выкрашены в белый цвет, а изнутри — покрыты белилами. На крыльце вместо балясин было сделано глухое ограждение из широких вертикально поставленных досок и окрасили белилами. На верхней части купола городчатый лемех был заменён на клинчатый, а луковичную главку ещё, видимо, ранее покрыли железом.

После закрытия храма, в советское время постройка использовалась под клуб, а затем в ней стали хранить зерно. Примерно с начала 1990-х годов, с распадом колхоза, храм был заброшен.

С 2009 года добровольцы фонда «Вереница», жители д. Гридинской и других окрестных деревень занимаются сохранением и восстановлением Никольского храма. Архитекторами И.А. Воеводиным и З.А. Тодоровой был разработан проект реставрации церкви, который предусматривает сохранение позднейших наслоений по состоянию на начало XX века, с покрытием железом кровли, восстановлением наружной тёсовой обшивки стен, но без её покраски.

В 100 метрах восточнее Никольской церкви (ниже по реке Елюги), за оврагом, перед современной автодорогой, до 1930-х годов стояла каменная Петропавловская церковь с тёплыми в трапезной приделами во имя Рождества Пресвятой Богородицы и великомученика Георгия Победоносца. Храм был построен в 1814 году. После революции храм Петра и Павла закрыли и разобрали на кирпич.

Комментарии и обсуждение

Были открыты проемы окон, дверной проем, две дыры в железной кровле, через которые затекала вода, и пол подгнивает. Кровля и лемех на основной главке пока держатся, крест над алтарем, похоже, сгнил и упал. Но сохранилась церковь очень хорошо, возможно потому, что стоит на высоком подклете (2м), нижние венцы лежат на валунах и вся церковь продувается. Здесь надо принимать срочные меры по недопущению размыва кладбища, провести работы по укреплению берега. Заколотили окна первого и второго яруса, над дверным проемом был сделан козырек, максимально возможно залатана крыша, убран, выкошено вокруг церкви, убран слой грунта из под нижнего венца бревен для вентиляции.
Чтобы привести церковь в рабочее состояние нужно подремонтировать крышу, покрасить стены внутри, вставить окна, сделать крыльцо.

Источник: сайт «Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера»

Инициативная группа, включая сообщество "Рождественка", занимается консервационными работами на церкви.
Краткая хроника работ:

2009 - закрыты оконные проёмы, сделан навес над крыльцом;

2010 -  обшивка на северной и восточной фасадах и противоаварийные заплатки на кровле четверика;

2011 - переборка кровли трапезной и четверика с устройством консервацинной кровли;  поставлены леса вокруг памятника. Сторонней архингельской строительной фирмой положена временная железная кровля на главке и трапезной; инициировано создание местного музея в д. Смольянец. Снятый материал сохранён рядом с церковью.

2012 - вставлены окна на северном и западном фасадах первого света; устроена консервационная кровля на куполе (кубе); сделана временная дверь в трапезную из притвора

2013 (план) - укрепление консервационной кровли на куполе; демонтаж лесов до уровня четверика; замена материала временного покрытия на четверике; вставка окон второго и третьего света. Местные жители взялись сделать и вставить недостающие окна первого света. Будет продолжена работа по созданию музея.

Для указанных работ и последующих реставрационных нужны средства, добровольцы и специалисты (архитекторы и реставраторы по деревянному зодчеству).

Контакты для связи: Мешавкин Артём, meshavkin-artem@yandex.ru, 8-963-694-3123;
Баева Маргарита, ritaba@rambler.ru, 8-916-669-3767.