Гудово. Церковь Николая Чудотворца.

Николаевская церковь

Гудово. Церковь Николая Чудотворца
Украина, Сумская обл., Шосткинский район., село Гудово

Координаты: 51.53692, 34.174518
Проезд:любым общественным транспортом, который следует через Гудово или в Гудово, выходить на остановке "Гудово"

Исторически храм относился к 3-му благочинническому округу Путивльского уезда Курской губернии. По местному преданию, храм строили итальянцы
Чурочкин Александр, прот.

Статьи

С. Гудово. Вместо обветшавшей деревянной Николаевской церкви, отмеченной на плане 1785 г., в 1808 г. был построен новый храм (в руинированном состоянии сохранившийся до наших дней). Согласно местному преданию (правда, пока не подтверждённому) храм строили итальянцы.
Церковь была закрыта безбожной властью в 1941 г. Помещение долгое время использовалось в качестве зернохранилища. Кирпичный купол провалился летом 2007 года.
В приходе церкви с. Гудово числилась деревня Емадыкино, упоминаемая Павлом Алеппским, который писал, что, выехав из Путивля в сторону Москвы они «проезжали мимо множества деревень и озер и вечером прибыли в селение, по имени Имадикина. В нем есть церковь у дороги во имя св. Николая. Мы ночевали в селении». Когда Емадыкинский храм был упразднен – неизвестно.