Панфилово. Церковь Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.

Панфилово. Церковь Веры, Надежды, Любови и матери их Софии
Престолы:Веры, Надежды, Любови и матери их Софии
с.Панфилово, Ленинск-Кузнецкого р-на, ул. Советская, 30

Илья г.Химки  20 мая 2020

В 2014 г. село Панфилово отметило 155 летие со дня основания. Первое упоминание о селе найдено в справочнике "Список населенных мест по сведениям 1859г. Томская губерния", населенный пункт Панфилово значится как деревня Панфилова. В справочнике по Томской епархии за 1909 – 1910 гг. имеются данные о постройке в 1907г. в д. Панфилова приписной церкви. Это была деревянная однопрестольная Петропавловская церковь, действующая до 1940 г. Тогда здание было приспособлено под пионерский, а затем под сельский клуб. В послевоенные годы церковь была разрушена.

Приход каменной церкви мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии был открыт в 1996 году. Строительство завершено в 2000 году. Кирпичная церковь, выстроенная на новом месте по проекту, в упрощенном виде, повторяющем несколько раз, повторенный в Новосибирской области проект церкви, копирующей храм эпохи барокко в подмосковном селе Далматово. Одноглавый четверик со звонницей над притвором.

О приходе и храме можно посмотреть здесь