Ашап. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкий храм

Галина Орлова
Галина Орлова
Архив редких фотографий и документов проекта "Пермский стиль". www.numismat.su

Валерий Антипин

Построена в 1829 г. Освящена 4.02.1829 г. Сооружена на средства заводчика Демидова. В 1869 г. была повреждена пожаром. Закрыта. Вновь открыта в 1991 г.

Е.Н. Шумилов. Энциклопедия Пермского края

Анонимный участник  19 февраля 2023

Село Ашап – одно из крупных, красивых в Ординском районе. Оно расположено на речке Ашап, в трех-четырех километрах от реки Ирени. По одной из версий название «ашап» - это видоизменённое коми-пермяцкое «ошаб», состоявшее из двух слов: «ош» - медведь, «аб» - вода, т.е. «медвежья вода» или река, вблизи которой водятся медведи. Первоначально на месте Ашапа была маленькая татарская деревушка – около пяти дворов. Бурному росту населения в деревне способствовала постройка медеплавильного завода Акинфием Демидовым в 1741-1744 годах.

Примерно в те же годы была построена деревянная Свято-Троицкая церковь. В 1825 году вместо деревянной церкви возвели кирпичную. При строительстве использовали кирпич, произведённый здесь же, на заводе. В 1869 году церковь пострадала от пожара, а в 1909 году была расширена, тогда же пристроили колокольню. В мае 1930 года во время посевной, когда все на полевых работах, приехали чекисты, чтобы по-тихому организовать снятие колоколов. Однако их разговор с председателем сельсовета подслушала одна из женщин и побежала в поле оповестить крестьян. Побросав всё, те кинулись в село. Жители Ашапа побили и прогнали чужаков, а потом долгое время охраняли свою церковь с оружием в руках.

Но в 1937 году храм всё же был закрыт. В здании размещался клуб, затем магазин. В 1990-х гг. церковь вернули верующим.