Шарголи. Церковь Михаила Архангела.

Михайловская церковь

Шарголи. Церковь Михаила Архангела
Престолы:Михаила Архангела, Успения Пресвятой Богородицы
Нижегородская обл., Богородский район, село Шарголи

Координаты: 55.896952, 43.481093
Проезд:От Нижнего Новгорода автобусом до Богородска, от Богородская автобусом на Ключищи (есть маршруты с заездом в Шарголи либо пешком 2 км от поворота на Шарголи)

Церковь Михаила Архангела, , Шарголи, Богородский район, Нижегородская область
Д.Воронов
величайший архитектурный памятник
nastyashka
Д.Воронов
реставрация зашла в тупик, но это не мешает жителям села по большим православным праздникам собираться в церкви
nastyashka
Глава уже покрыта железом, колокольня реставрируется. На переднем плане - советский памятник продотряду.
Виктор Судариков

Виктор Судариков  16 января 2011

Храм Михаила Архангела с приделом Успения Богородицы в селе Шарголи Богородского района сохранился на удивление хорошо (при том, что в окрестных селах - Хвощевке, Шапкино, Кубаево - храмы либо уничтожены, либо капитально изуродованы), в храме в значительной степени сохранились многоцветные росписи и даже в основном уцелели деревянные полы. Рассказывают, что после закрытия и публичного сожжения икон, храм много лет использовался для засыпки зерна. Однако, восстановить Богослужение долго не получалось из-за уединенности села, отсутствия прихода...

Храм стоит на главной площади села, некогда благоустроенного - с кирпичными домами XIX века и заросшим прудом. Около храма - братская могила продотрядовцев, пришедших в 1918 г. с.Хвощевку отбирать у крестьян хлеб. И хотя продотряд под руководством латышского стрелка угрожал оружием, крестьяне подняли реквизиторов на вилы (затем новая власть прислала в Хвощевку карательный отряд). Похоронены продотрядовцы были не в Хвощевке, а нескольких верстах, в Шарголи.

Престольные праздники:
Архангела Михаила - Сентябрь 19 [по н.с.], Ноябрь 21 [по н.с.]