Хвощевка. Церковь Рождества Христова.

Хвощевка. Церковь Рождества Христова

Вид разоренной церкви до разрушения кровли
Виктор Судариков
Апсида внутри

Виктор Судариков  12 января 2011

В 2009-2010 г. церковь была взята под опеку Оранским мужским монастырем, законсервирована и частично приведена в порядок, в частности, восстановлена кровля купола, над которым вновь поставлена главка с Крестом.

Марина Зуйкова  15 мая 2017

Первоначальное упоминание Хвощёвки в документах относится к концу XVIII века. Село фигурирует в ведомости «О селениях Нижегородского наместничества с указанием количества населения и кратким описанием центра округа» как собственность графа П.Б.Шереметева, включая 160 душ обоего пола. Это одно из древнейших и самых больших поселений в округе: от него получила название целая волость. Хвощёвская вотчина была одной из крупнейших у Шереметевых, род которых владел ею вплоть до отмены крепостного права.

Среди объектов культурного наследия, включённых в «Государственные списки памятников истории и культуры Нижегородской области», есть и церковь Рождества Христова в Хвощёвке. Этот памятник градостроительства и архитектуры регионального значения в официальном реестре датируется 1862 годом, хотя этот храм описан в документах 1850 года: два прихода, православных 1155 мужчин и 1304 женщин, священник – Иоанн Кириллович Летицкий (30 лет).

В 1865 году Благочинный из села Баранова Горбатовского уезда Николай Николький зафиксировал, что каменная церковь в Хвощёвке только что отстроена, придел освящён. Иконостас стараниями священника Летицкого делался успешно. Священник не имеет возможности самостоятельно заниматься хлебопашеством, поэтому «каждогодно» нанимает других обрабатывать землю. Скотоводством все хотя и занимаются, но мало, поскольку в оном селе не имеется достаточно своих сенных покосов.

В отчёте за 1869 год сам Летицкий сообщает, что церковь вновь сооружённая, по наружности благовидная, но во внутреннем убранстве имеет недостатки. На левой стороне придела не достроен иконостас. И в храме, и в приделах нет позлащения. Утварь небогатая, ризница ветхая, бедная. А вот библиотека в храме порядочная, всё содержится в опрятности, документы – в исправности. Духовенство ведёт дело надлежащим образом, обучает детей грамоте. Правда, не все прихожане благоверны, некоторые нерадивы в соблюдении христианских обрядов.

В «Адрес-календаре Нижегородской епархии» за 1904 год сообщается, что главный холодный престол церкви в Хвощёвке посвящён Рождеству Христову, правый тёплый придел – пророку Илии, левый – Покрову Божией Матери. Земли при храме 36 десятин. Имелась одна церковно-приходская и две земских школы. У священника был собственный дом, прочие служители жили при церкви. В приходе 6 деревень, 1062 православных мужчины и 1082 женщины.

В середине 30-х годов XX века церковь была закрыта. Несколько десятилетий в ней размещалась пекарня, что и спасло её от окончательного разрушения. Недавно храм взяла под крыло Оранская обитель: отреставрирован купол и установлен крест. Однако попытки обнаружить захоронение Благочинного Летицкого, которые предприняли его потомки Геннадий Васильевич Спирин и Дарья Спирина, участвовавшие в экспедиции, не увенчались успехом. В советское время церковная территория использовалась далеко не по назначению: здесь располагалось предприятие по ремонту машин укрупнённого совхоза, организованного в Хвощёвке при Н.С. Хрущёве.