Увицы, погост. Церковь Троицы Живоначальной.

Увицы, погост. Церковь Троицы Живоначальной
Престолы:Троицы Живоначальной, Николая Чудотворца
Тверская обл., Осташковский р-н, ур. Погост Увицы

Координаты: 57.16271, 32.61411
Проезд: Погост Увицы (на некоторых картах погост Ивицы) расположен на восточном берегу озера Стерж в 3 км к северу от дер. Поребрица. Проезд: с трассы Осташков - Пено свернуть направо на грейдер по указателю "Жуково". В Жуково в начале деревни свернуть на грейдер налево, дальше двигаться прямо, никуда не св ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Погост Увицы (на некоторых картах погост Ивицы) расположен на восточном берегу озера Стерж в 3 км к северу от дер. Поребрица. Проезд: с трассы Осташков - Пено свернуть направо на грейдер по указателю "Жуково". В Жуково в начале деревни свернуть на грейдер налево, дальше двигаться прямо, никуда не сворачивая, до Поребрицы. Не въезжая в деревню свернуть направо на грунтовку и двигаться полем севернее деревни, придерживаясь северного направления. Через 2 км на развилке двигаться прямо (отворот налево - в дер. Кожурица). Дорога постепенно исчезает, но метров через 500 вы уже увидите купол храма прямо по курсу. Дорога растворяется в поле не доходя до погоста около 300 м.
Проезд от Поребрицы до погоста строго сезонный и только на внедорожниках, поскольку дорога изобилует большим количеством луж, не проходимых для пузотёрок (проверено на себе, снимались с валуна на дне лужи около 1,5 часов). Показанной на карте дороги от дер. Городок нет уже лет 30.

Вид на церковь с озера Стерж
Гонев-Занудских
Вид на храм с юго-востока
Гонев-Занудских
Вид на храм с юга
Гонев-Занудских
Колокольня Троицкой церкви
Гонев-Занудских
Главка основного объема
Подкупольное пространство основного объема
Юго-восточная сторона основного объема
Северо-восточная сторона основного объема

Гонев-Занудских  13 января 2011

Храм возведен на вершине холма на восточном берегу оз.Стерж. Постройка значительно повреждена, однако сохранились весьма интересные элементы декора: барочные наличники окон северного фасада, пояса балясин на колокольне, незамысловатые деревянные подзоры под карнизом четверика. В кладке стен помимо кирпича обильно испльзованы местные валуны валдайской морены. Вокруг церкви - кладбище. Большинство захоронений датированы 1950-1970гг. Последние захоронения 2007-2008г.

Троицкая церковь в погосте Увицы построена в 1779 году торопецкими мастерами. Это хорошо известный тип храма — восьмерик на двусветном четверике с трапезной и приделом с южной стороны, с колокольней. Трапезная, придел, апсида не сохранились, но величину их легко установить по плану. Декоративное же убранство храма повторяет распространенную декорацию торопецких построек, например церквей в селах Якшине и Нишевицах, а в Осташкове похожее убранство и композиция у надвратной церкви Житенного монастыря. Только колокольня несколько отличается от торопецких. Ее формы более архаичны, восходят к традициям строительства рубежа XVII—XVIII веков, и в ней нет привычного для Торопца сочетания венчающего верха и основания. Все три яруса выглядят единым столпом, хотя верхние сделаны в виде двух убывающих восьмериков. Их декор и вовсе не имеет аналогии в известных торопецких постройках. Пилястры раскрепованы, под проемами звона — замысловатые балясины, карнизы с мелкой профилировкой — все это членит фасад колокольни как бы на полосы. Тем не менее говорить о ее своеобразии приходится осторожно. Похожие композиции торопецких колоколен, хотя несколько иного оформления и пропорций, встречаются достаточно часто (например, церковь Рождества Богородицы в городе Торопце).

Из книги А.А. Галашевича "Художественные памятники Селигерского края"