Наро-Фоминск. Часовня иконы Божией Матери "Неугасимая лампада".

часовня у Никольской церкви

Наро-Фоминск. Часовня иконы Божией Матери
Освящена в честь: "Неугасимая лампада" иконы Божией Матери
г. Наро-Фоминск, площадь Победы, 1, в ограде Никольской церкви

Координаты: 55.387556, 36.739079

Часовня иконы Божией Матери "Неугасимая лампада", , Наро-Фоминск, Наро-Фоминский городской округ, Московская область
Часовня и Вечный огонь
Крест в центре часовни

Валерий Антипин

Во время наступления немцев на Москву в районе современной площади Победы велись ожесточенные бои, и Никольский храм сильно пострадал от обстрелов. В память о погибших рядом с церковью был установлен мемориал - танк Т-34 и Вечный Огонь, а в самой церкви в 1966г. после реставрации открылся военно-исторический музей.

В год празднования 1000-летия Крещения Руси храм было решено передать общине верующих, а музей перевести на новое место. В 1989 году была зарегистрирована община Никольской церкви, а в следующем году храм передан верующим и в 1991г. начались первые богослужения. Некоторое время община настаивала на перенесении от церкви и мемориала с Вечным Огнем, но, в конце концов, было решено оставить его на прежнем месте. Таким образом, в центре Наро-Фоминска сохранился красивый и величественный ансамбль - храм и памятник истории. http://naro-fominsk.net/church/