Комарово. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Рождественская церковь

Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы
Свердловская область, Махнёвское муниципальное образование, село Комарово

В 2017 году начали консервацию храма
священник Алексей Власов
17 октября 2017
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, , Комарово, Алапаевский район (Алапаевское МО и Махнёвское МО), Свердловская область
Алёна Максименко
Алёна Максименко
Алёна Максименко
кирилл шабалин
1990г
Алёна Максименко
1954 год
Алёна Максименко
В 2016 отслужена первая литургия (после закрытия храма) на престольный праздник

кирилл шабалин  10 февраля 2011

Каменная однопрестольная церковь во имя Рождества Богородицы, строившаяся с 1873 года по 1876 год, была освящена в 1879 году 26 Сентября, с какого времени село сделалось самостоятельным приходом. Число прихожан в настоящее время достигает до 651 муж. пола и 725 жен. пола.

Приходы и церкви Екатеринбургской епархии, 1902

Т.  10 августа 2012

Рождество-Богородицкая церковь закрыта в 1927 г., обновленческой ориентации. Там же — молитвенный дом, деревянный, однопрестольный. Открыт после 1910 г. Закрыт в 1920-е гг.

Источник: сайт Екатеринбургской епархии

Комаровское село, отстоящее от епархиального города в 240 верстах, находится на правом берегу реки Мугая. Село Комаровское первоначально было деревнею, находившейся в приходе села Мугайского. В течение 1885 г. приход оставался закрытым вследствие прихожан выполнять свои обязательства, какие были им даны при открытии прихода по отношению к духовенству.

Каменная однопрестольная церковь во имя Рождества Богородицы, строившаяся с 1873 г. по 1876 г., была освящена в 1879 г. 26 сентября, с какого времени село сделалось самостоятельным приходом.

Число прихожан достигает до 651 муж. пола и 725 жен. Главным занятием жителей служит хлебопашество; многие из прихожан промышляют извозом, берут подряды на рубку дров, доставку угля на заводы. Большим подспорьем прихожанам служит также добыча кедровых орехов в урожайный год. В состав прихода входят деревни: Тычкина, Губина, Мал. Белоусова и Бол. Белоусова. В селе есть церковно-приходская школа, открытая в 1900 г. и помещающаяся в собственном здании.

«Приходы и церкви Екатеринбургской Епархии». Екатеринбург, 1902

Жители соседнего поселка Махнево в 2017 году начали ремонтировать храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы в селе Комарово. Задача - сделать внешний ремонт храма. С 2016 года служится литургия во время Симеоновского крестного хода на престольный праздник - 21 сентября. Возможно, с 2018 года будет еще одна литургия летом. Присоединяйтесь к нам! Нужна любая помощь!