Коптелово. Церковь Вознесения Господня.

Вознесенская церковь

Коптелово. Церковь Вознесения Господня
Престолы:Вознесения Господня, Димитрия Солунского, Симеона Верхотурского
Архитектурный стиль:Барокко
Свердловская обл., Алапаевский район, с. Коптелово, ул. Ленина, 50

Сортировка:

Церковь Вознесения Господня, , Коптелово, Алапаевский район (Алапаевское МО и Махнёвское МО), Свердловская область
Юлия Шлентова
Юлия Шлентова
Алёна Максименко
Сергей Исупов
Сергей Исупов
Сергей Исупов
Наталия Женишек
Наталия Женишек
Наталия Женишек
Алёна Максименко
Алёна Максименко
Алёна Максименко
Алёна Максименко
Юго-восточное окно апсиды
artysta343
Сергей Исупов
Сергей Исупов
Сергей Исупов
Алёна Максименко
Алёна Максименко
Сергей Исупов
Сергей Исупов
Вознесенская церковь в середине XX в.

Статьи

В центре села Коптелово уже больше двухсот лет возвышается церковь Вознесения Господня. В 1800 году крестьяне села положили первый камень в основание храма, а в 1803 году церковь освятили. Первой отличительной особенностью храма в округе были колокола, которые предназначались для верхотурского Николаевского монастыря, но коптеловцы их перекупили. Вторая особенность церкви — икона Христа, вырезанная в натуральную величину и подаренная политкаторжанином из Туринска. Третьей особенностью была ажурная кованая ограда в белых мраморных столбах вокруг храма.

Т.  10 августа 2012
Вознесенская церковь, каменная, трехпрестольная. Заложена в 1800 г. Левый придел во имя вмч. Дмитрия Солунского, освящен 27 октября 1803 г. Вновь освящен 2 ноября 1886 г. Главный храм в честь Вознесения Господня, освящен 23 июня 1823 г. Правый придел заложен 8 октября 1884 г. и освящен во имя прав. Симеона Верхотурского 23 ноября 1889 г. закрыта в 1935 г., обновленческой ориентации. Полуразрушена. Восстанавливается.

Источник: сайт Екатеринбургской епархии

Т.  28 ноября 2012

Коптеловское село, отстоящее от Епархиальнаго города в 142 верстах, расположено на левом берегу реки Реж. Местность, занимаемая селом и приходом, ровная, спускающаяся к реке крутым известковым каменистым обрывом, доходящим в иных местах до 10 сажень. Климатическия условия здесь нельзя назвать благоприятными для здоровья в виду находящихся к югу от села в изобилии болот. Почва – разнообразная: черноземная, песчаная, глинистая, известковая, богатая минералами. Название свое село получило от фамилии первого поселенца на берегу реки Реж.

До 1751 году село было деревнею Арамашевскаго прихода. Существовавший в селе в 1754 году деревянный храм в 1799 году сгорел, а в 1800 году был заложен каменный в честь Вознесения Господня с приделом во имя св. великомученика Димитрия Солунского, освященным 27 октября 1803 года; главный же храм был освящен 17 июня 1823 года; 8 октября 1884 года был при храме заложен правый придел в честь св. праведного Симеона Верхотурского Чудотворца и освящен в 1889 году.

С 1886 по 1893 год храм украшался стенною живописью; в числе изображений есть между прочим изображение крушения царскаго поезда 17 октября 1888 года. В храме есть особенно чтимый местными и окружными жителями образ Спасителя (Икона вырезана из дерева, в рост человека; Спаситель находится в сидячем положении с оковой на левой ноге), принесенный одним прихожанином из города Туринска в 1827 году. К числу достопримечательностей села следует также отнести музыкальный звон колоколов, в недавнее время (с 1899 по 1900 год) приобретенных в Гатчинском заводе г. Лаврова и настроенных в тоне А – dur. Прихожан в настоящее время состоит 2153 муж. пола и 2280 жен. пола. Главное занятие прихожан составляет хлебопашество; подсобным же является перевозка железа, чугуна, руды Алапаевских заводов к пристаням на реку Чусовую и в города Ирбит и Тюмень.

В состав прихода входят деревни: Таборы в 2 вер., Никонова в 2 вер., Исакова в 4 вер., Ермакова в 4 верстах. В деревне Ермаковой есть деревянная часовня, построенная в 1842 году в честь апостолов Петра и Павла. В селе начальное смешанное училище, основанное в 1872 году, - а в следующих деревнях школы грамоты: 1) в Исаковой, смешанная, открытая в 1896 году; 2) в Ермаках, - мужская, в 1894 году открытая; 3) в Пешковой, - смешанная, открытая в 1892 году; у всех школ собственныя помещения.

Источник: сайт историка Оксаны Корневой

Елена Григорьева  9 июня 2020

Почти сразу за Исаковой вправо уходит дорога на село Коптелово, родное для Ивана Даниловича Самойлова - известного реставратора уральских храмов село: здесь он жил, работал, здесь его крестили. Всякое село от деревни в первую очередь отличается наличием церкви. В 1751 г. в центре Коптелово был построен деревянный Вознесенский храм, деревня получила сельский статус, объединив вокруг себя несколько соседних селений. В 1796 г. эта церковь сгорела, говорят, по неосторожности сторожа. Решили всем миром строить каменный храм. Мало в каком уральском селе в те годы могли поставить церковь в камне. Но стоявшее на большом тракте из Екатеринбурга на Верхотурье село, как и во времена столетней давности, когда здесь проезжали петровские послы, видимо отличалось зажиточностью. И.Д. Самойлов утверждал, что в Коптелово возвели самую большую на территории современного Алапаевского района церковь. Храм освятили в 1803 г.

Несколько позднее была построена колокольня. Говорят, что храмовые колокола сперва предназначались для Николаевского монастыря в Верхотурье, но коптеловские мужики каким-то образом ухитрились их перекупить. Вокруг храма поставили ажурную кованную ограду в белых мраморных столбах.

Стены храма украсили фресковыми росписями и иконами. Говорят, на одной из фресок изобразили крушение царского поезда 17 октября 1888 года у Харькова, которое сильно подорвало здоровье императора Александра III и раньше времени свело его в могилу. Но в то время, казалось бы чудесное спасение всей царской семьи, дало начало новому сюжету в церковной живописи. Самой большой достопримечательностью церкви стала скульптура Христа, вырезанная из дерева в натуральную величину, редкое явление в городских православных храмах Среднего Урала, не говоря о сельских церквях. По преданию, скульптуру коптеловскому приходу подарил один политкаторжанин из Туринска. По рассказам, Христос был изображен сидящим, выглядел очень натурально: глаза полузакрыты, на голове – терновый венец, шипы которого вонзились в лоб, по лицу течет кровь, руки связаны, ноги скованы цепью. По воспоминаниям, многие дети боялись эту скульптуру: настолько натурально был изображен момент Крестного пути Христа.

В 1937 г. Вознесенский храм был закрыт, в его помещении разместился клуб. Церковную ограду разломали, а из её мраморных столбов построили овощехранилище. На рубеже 1950–1960-х г.г., когда здание храма опустело, его несколько раз пытались взорвать, но разрушить храм так и не получилось.

В 1990-е г.г. за реставрацию храма взялся основатель Нижнее-Синячихинского музея-заповедника Иван Данилович Самойлов: восстановление коптеловского храма имело для Ивана Даниловича большое личное значение. Но отсутствие средств, преклонный возраст и болезнь не позволили Самойлову осуществить задуманное. Удалось лишь предохранить старинное здание от дальнейшего разрушения: укрепили восточную и западную стены, заделали одну арку, связали балкой другую.

«Коптелово и Нижняя Синячиха - история одного подвижника»