Стрелецкое. Церковь Спаса Всемилостивого.

Стрелецкое. Церковь Спаса Всемилостивого

Вадим Балык
Вадим Балык
Илга Гондарева

Максим Шелякин

Каменный Спасский храм в селе Стрелецкое был построен в 1876 году. Возводился на месте сгоревшей деревянной церкви, действовавшей здесь с 1641 года. В октябре 1932 года под давлением активистов местного колхоза и сельсовета сход крестьян принял решение о сносе колокольни, закрытии храма и использовании его в качестве зернохранилища. Решено было также снести купол храма. Однако в день исполнения этого решения в селе начались протесты, переросшие в массовую драку. Многие ее участники были арестованы, но церковь ломать не стали, а превратили в зерносклад.

В мае 1945 года по просьбе прихожан в храме было возобновлено Богослужение.

Елена Григорьева  14 октября 2019

Каменный Спасский храм в Стрелецком был построен в 1867 г., на месте сгоревшей деревянной церкви 1641 г. Главная внешняя особенность храма – его купольное завершение с водруженным на нём православным крестом. Внутри храма свод, символизирующий духовное небо, а возле главного купола над храмовым зданием возвышается ещё один. В храме Всемилостивого Спаса всегда полумрак, да и дух там особенный, старинный.

В начале прошлого века в 1904 г. церковь в Стрелецком известный краевед того времени описывал так: «В Усерде одна церковь, отделанная в изящном русском стиле. Вокруг церкви кольцо старых валов и рвов. Валы довольно высокие, идут двойной цепью, а глубина рвов – до 4 аршин, ширина до 12 аршин и больше. В церкви есть старинная икона «Тихвинской богоматери», почитаемая чудотворной, ежегодно крестным ходом носят ее в Бирюч».

Церковь в Стрелецком летом 2003 г. была реставрирована, дойдя до наших дней почти без изменений. На куполах сделали новое покрытие и установили новые кресты. Выкрасили храм в голубые и белые тона. Вокруг храма уложили тротуарную плитку и поставили ограждение. Храм украшают чудесным образом всплывшие из воды Тихвинская икона Божией Матери и икона святителя Николая Чудотворца.

Недалеко от храма бьёт святой источник, целебный родник. В 1980-х г.г. его тоже отреставрировали: построили деревянную часовенку для молитвы, обнесли резным палисадом, посадили цветы. Каждый год в селе отмечают престольный праздник в честь иконы Божьей Матери Тихвинской. Храм является памятником архитектуры и охраняется государством.

Путеводитель по Белгородской митрополии, http://palomnik31.ru/krasnogvardejskij-rajon/khram-vsemilostivogo-spasa-v-streletskom.html