Сорокино. Церковь Николая Чудотворца.

Храм святителя Николая

Сорокино. Церковь Николая Чудотворца
309938, Красногвардейский р-н, с.Сорокино

В небольшом селе Сорокино располагается деревянная церковь Николая Чудотворца, строительство которой датируется началом двадцатого века. Работы велись по инициативе местного священника на средства прихода.

С точки зрения архитектуры, церковь представлена крестовиком с восьмигранным барабаном, на котором возвышается купол из листового железа в традиционном псевдорусском стиле. Колокольня, примыкающая к пристрою, трехъярусная, в ней расположен основной вход, по бокам которого располагаются облики святых.

В настоящее время, стараниями местного мецената, старинное здание полностью отреставрировано - наружняя отделка заменена, подправлен фундамент, вставлены окна, установлены новые купола и кресты, облагорожена прилегающая территория - по внешнему облику церкви трудно сказать, что ей более ста лет.

Елена Григорьева  14 октября 2019

В 1905 г. в селе Сорокино Бирюченского уезда Воронежской губернии был основан Свято-Никольский храм. В архитектуре сохранились древние традиции деревянного зодчества. В 1938 г. с куполов Никольской церкви были сняты кресты, разбиты колокола, а в здании храма устроили зернохранилище. Активисты, колхозники – все участвовали в разорении церкви. Много лет прихожанам приходилось ходить в церковь за несколько километров в с. Стрелецкое или в с. Подсереднее. Восстановили церковь в 1990 г. Инициатором был новослободский священник Александр Перекрестов. Он же был первым священником в отреставрированном храме. Жители села не остались в стороне и помогали в ремонте храма. Деревянные срубы забили досками, маляры сами варили краску. Но как бы ни была хороша вновь отстроенная церковь, она была далека от оригинала. Лишь в 1999 г. генеральный директор АПК «Бирюченский» В.Е. Миляев, побывав в Воронежском архиве, отыскал фотографию храма в его первозданном виде. По его же инициативе храм начали реставрировать, и сейчас мы видим его таким, каким он был до революции. Храм является памятником архитектуры и охраняется государством.

Путеводитель по Белгородской митрополии, http://palomnik31.ru/krasnogvardejskij-rajon/khram-svyatitelya-nikolaya-chudotvortsa-v-sorokino.html