Вонгодская Спасо-Преображенская церковь – образец храма устюжской школы второй половины XVIII в. Каменная двухэтажная Преображенская церковь – трёхпрестольный храм трапезного типа. Первый этаж его состоит из квадратного в плане помещения – собственно церковь, – перекрытого коробовым с распалубкой сводом. С востока к центральному объему примыкает пятистенная алтарная апсида; с запада – помещение трапезной, перекрытое как и церковь коробовым с распалубкой сводом. К западной стене трапезной примыкает четверик колокольни, в которой устроена лестница на второй этаж церкви. Здесь, как и на первом этаже, квадратное в плане помещение трапезной перекрытого коробовым сводом, а с востока к центральному объему примыкает такая же пятистенная алтарная апсида. Двусветный объем церкви второго этажа перекрыт восьмигранным куполом с небольшой главкой на восьмигранном световом барабане. Открытый звон трёхъярусной восьмерик на четверике колокольни перекрыт восьмигранным куполом со шпилем и крестом. Здание, размером 32х20 м, построено из большемерного кирпича на каменном фундаменте. В 1810 г. крыши здания были обшиты кровельным железом Демидовского проката. Дата постройки: 1775 г., южный придел – 1870 г.
Церковь построена и освящена в 1775 г., южный придел в 1870 г. В церкви три престола: в верхней холодной – во имя Преображения Господня (освящен 18 мая 1820 г.), в теплой – во имя Святителя Николая Чудотворца и Святого Великомученика Георгия Победоносца (освящены 15 декабря 1778 г.). В 1917 г. в приходе числилось 33 деревни с населением 2783 человека. В 1940-е г.г. церковь была упразднена, после чего её помещения использовались под клуб и склады. В 1970-е г.г. разобраны на кирпич южный придел церкви, верхние ярусы и часть четверика колокольни. Утрачены главка с купола и покрытия церкви. В помещениях разобраны полы. В настоящее время церковь заброшена, подверглась сильному разрушению.
Чупрова О.Ф. Из истории Вонгоды / О.Ф. Чупрова // Котласский курьер. – 2011; Сухарева В.А. Памяти пострадавших за веру Христову / В.А. Сухарева, О.Ф. Чупрова // Двинские горизонты (исследования молодых летописцев Севера): Сб. материалов Мал. Стефан. чтений в рамках котл. гор. Ломоносов. чтений школьников (г. Котлас, 25 февраля 2010 г.). – Котлас, 2011; Горынцев Д. Удар по церкви / Д. Горынцев // Вечерний Котлас. – 2008; http://kotlaslib.aonb.ru/