Вондокурье. Церковь Троицы Живоначальной.

Вондокурье. Церковь Троицы Живоначальной

Восстановление колокольни, вид с крыши трапезной
Dmitry Zonov
Amunman

uchazdneg

Первое упоминание о церкви в летописных документах относится к 7 мая 1561 года – Грамота Ростовского архиепископа Никандра на Устюг Соборному протопопу Феодосию и поповским старостам и десятским об учинении допросов и обыска относительно кумовства попа Никифора со своею попадьею при крещении трех младенцев. Из данного документа видно, что в Вондокурье тогда стояла деревянная церковь во имя Воскресения Христова, а настоятелем данного храма был поп Семен. Также в грамоте упоминается Васильевская церковь с попом Петром.

В клировой ведомости вондокурской Троицкой церкви Устюжского уезда за 1913 год говорится, что деревянная церковь была построена на средства именитых господ Строгановых, впоследствии она сгорела, а когда именно – неизвестно. Вместо деревянной церкви в 1795 году началось возведение каменного храма во имя Пресвятой Троицы. Продолжалось оно 11 лет, а полностью строительные работы закончились в 1871 году. С 16 сентября 1909 го-да настоятелем Троицкой церкви был Яков Васильевич Малиновский, 1861 года рождения, сын священника. Его дочь Серафима Яковлевна Малиновская закончила Устюгское епархиальное училище и с 1913 года преподавала в церковно-приходской школе в Вондокурье. С 9 марта 1908 года диаконом Троицкой церкви являлся Николай Павлович Манаков, 1855 года рождения. Псаломщик с 7 января 1912 года – Василий Александрович Попов, 1872 года рождения. Старостой Троицкого храма с 1869 по 1881 и с 1894 по 1913 годы был Николай Семенович Большаков, 1842 года рождения.

В 1904 году проводились ремонтные работы по восстановлению свода и иконостаса храма. С 1910 года, согласно клировой ведомости, членом попечительского совета при Троицкой церкви был Матвей Низовцев. В июне 1914 года, при священнике Якове Малиновском, живописцем Иваном Калиновским благодаря тщанию Матвея Низовцева и Николая Большакова выполнена роспись Троицкой церкви. Надпись сохранилась до наших дней внутри Троицкого храма, на южной стороне.

Александр Хрусталёв "Вечерний Котлас", 22.06.2007

Елена Григорьева  1 октября 2019

Каменная одноэтажная Троицкая церковь – трехпрестольный храм трапезного типа с двумя приделами. Основу его композиции составляет квадратное в плане помещение. Двусветный объем его перекрыт восьмигранным куполом, увенчанным восьмигранным световым барабаном, также перекрытым восьмигранным куполом, на котором возвышается небольшая главка с крестом на восьмигранной шейке. С востока к центральному объему примыкает пятистенная алтарная апсида; с запада – помещение трапезной, перекрытое коробовым с распалубкой сводом. Помещения приделов перекрыты коробовыми сводами. Вход в церковь устроен с западной стороны через четверик трехъярусной восьмерик на четверике колокольни. В северо-западной стене четверика устроена лесенка на колокольню. К северной и южной стенам четверика колокольни примыкают притворы северного и южного приделов, перекрытые коробовыми с распалубками сводами.

Троицкая церковь – образец храма устюжской школы второй половины XVIII в. с несколько более сложным декором. Примечательна колокольня, верхний столпообразный объем которой был увенчан эффектным шпилем фигурой ангела. Стиль – русское барокко. Здание, размером 35х24 м, построено из большемерного кирпича на каменном фундаменте. Крыши обшиты кровельным железом. Дата постройки: 1777 г.

Троицкая церковь в селе Вондокурском упоминалась в окладной книге монастырей и церквей Великоустюжской епархии 1755 г. Каменная церковь построена в 1777 г. на месте сгоревшей деревянной церкви, сооруженной Строгановыми. Южный придел каменной церкви был построен в 1806 г., северный – в 1871 г. В 1914 г. при священнике Иакове Малиновском, на средства Матфея Низовцева и Николая Большакова, церковь была расписана живописцем Иоаном Калиновским. В 1932 г. церковь была упразднена и использовалась под склад и мастерские по ремонту сельскохозяйственной техники. Хорошо сохранившийся иконостас церкви в настоящее время находится в действующей Стефановской церкви в городе Котласе. В настоящее время церковь восстанавливается. В храм вернулись иконы, сохраненные местными жителями.

в 2008 году церковь стали реставрировать.