Старочеркасская. Донской Старочеркасский мужской монастырь.

Донской монастырь, Казачий монастырь, Старочеркасский монастырь

Старочеркасская. Донской Старочеркасский мужской монастырь
Год основания:1837.
Адрес:
Россия, Ростовская область, Аксайский район, станица Старочеркасская, улица Почтовая, 1, Свято-Донской Старочеркасский мужской монастырь

Координаты: 47.236815, 40.039817
Проезд:Автобусом №24 до г.Аксай и от Аксая до ст.Старочеркасской маршруткой через Большой Лог. Речной "Ракетой" между г. Ростовом-на-Дону и ст. Старочеркасской. Из г. Ростова-на-Дону до ст. Старочеркасской. Автомобилем: из Ростова (на Новочеркасск через Аксай) или из Новочеркасска (на Ростов) до поворота на Старочеркасскую. Поворот будет в поселке Большой Лог.

Донской Старочеркасский мужской монастырь, , Старочеркасская, Аксайский район, Ростовская область
Здания на внутренней территории
Владимир Трошин
Владимир Трошин
Владимир Трошин
Северные ворота
Владимир Трошин
Владимир Трошин
Владимир Трошин
Владимир Трошин
Монастырская гостиница конец 19 века
Владимир Трошин
Владимир Трошин
План-схема монастыря и подворья казачьих атаманов
Усадьба казачьих атаманов на территории монастыря
Северные ворота монастыря
Южные ворота монастыря

Старо-Черкасский Ефремовский монастырь, 3 класса, общежительный, в станице Старо-Черкасской, в 25 верстах от города Ново-Черкасска, на берегу реки Дона. Основан в 1837 году вдовой полковника Ефремовой. При нем школа и богадельня.

Из книги С.В. Булгакова «Русские монастыри в 1913 году»

Алексей Кротов  21 ноября 2017

Комплекс Атаманского подворья сформировался во второй половине ХVIII столетия. Вообще, нужно отметить, что опустошительный пожар 1744 года сильно поспособствовал началу каменного строительства в Черкасске. До этой трагедии в городе было единственное каменное здание - войсковой собор. В ближайшее же десятилетие после пожара выросло сразу несколько каменных построек, и почти все они появились тщанием донского войскового атамана Данилы Ефремова. Выстроив в центре станицы настоящий дворец, своё родовое поместье, т. н. загородную резиденцию он перенёс на территорию, называемую ныне Атаманским подворьем, в 1750 году, а шестью годами позже начал строительство в своё загородной резиденции сразу двух примечательных зданий - так называемого Атаманского дворца и домовой церкви в честь Донской иконы Божией Матери. Увы, освящение храма господин тайный советник не дождался: он умер в 1760-м, а церковь освятили годом позже. В качестве образца для будущей церкви Данила Ефремов выбрал храм на Ближних пещерах Киево-Печёрской обители, благотворителем которой он являлся. Получилось вполне барочное здание: на основной двусветный четверик, соединённый посредством трапезной с колокольней, водружён восьмерик с узким световым барабаном.

Атаманский же дворец ничем не уступал дворцам самых известных аристократов того времени, что доказывает - казачья верхушка эпохи Елизаветы Петровны и Екатерины II комплекс неполноценности, если таковой у неё раньше и был, уже изжила, воспринимая себя вполне сливками общества. Двухэтажное здание, выглядящее очень внушительно (общая площадь более 1000 квадратных метров, 21 комната!), неоднократно перестраивалось, но и в нынешнем виде не утеряло очевидной торжественности. Особенно хороша центральная часть, выделенная ризалитом с колоннадой на втором этаже. В 1831 году вдовы внуков атамана Данилы Ефремова, Евдокия Иоакимовна и Ульяна Алексеевна Ефремовы, обратились к духовным властям с предложением учредить на Атаманском подворье женский монастырь. После долгих проволочек предложение было принято, и в 1837 году здесь открылась Старочеркасская Ефремовская обитель, причисленная к III классу. В течение следующих 80-ти лет сёстры с любовью благоустраивали свой монастырь, но в советское время все их усилия пошли прахом - в 1924 году обитель подверглась упразднению, и в следующие десятилетия её помещения занимала сельская больница, интернат для инвалидов, интернат для умственно отсталых детей... Храм неуклонно разрушался. В 1970 году территорию Атаманского подворья передали только что созданному музею-заповеднику. А в 1994 году датируется начало возрождения монастыря - но уже в качестве мужского. Возглавил тогда обитель архимандрит Модест (Потапов). Батюшка был наместником монастыря с момента его возобновления в 1994 году и до самой своей кончины в 2002 году.

Из журнала "Православные Храмы. Путешествие по Святым местам". Выпуск №83, 2014 г.