Губкин. Церковь Иакова апостола.

Храм апостола Иакова брата Господня

Sonic_off
Sonic_off

Илга Гондарева

Илга Гондарева  12 сентября 2012

Кирпичный храм во имя апостола Иакова построен в 1882 году братьями Коробковыми. С приходом советской власти храм был разграблен и полностью разрушен. В 1990-е годы богослужения проходили в бывшем доме семьи Коробковых. Летом 2002 года храм был восстановлен на средства братьев Шумейко и пожертвования прихожан. Восстановительные работы проходили в течении семи лет. В 2003 году возрожденный храм  освятил архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн. Святыня храма – икона св. Спиридона Тримифутского.

Вадим кр  27 июня 2016

Вторая половина ХІХ века ознаменовалась для Губкина деятельностью видных меценатов края братьев Коробковых - Василия Петровича и Николая Петровича. Именно благодаря их средствам в 1882 году в городке вырос новый кирпичный храм во имя святого Апостола Иакова. К началу ХХ века этот церковный приход был многолюдным и богатым, насчитывал 308 прихожан: мещан, крестьян, купцов. При обители были организованы три школы: церковно-приходская и две земских. Период с 1908 по 1930-е гг. считается периодом расцвета прихода и активной деятельности его служителей. Но советская власть оставила отпечаток на истории собора: в середине 1930-х гг. он был закрыт, разграблен и полностью поддался разрушению. В память о благотворительности братьев Коробковых богослужения проводились в их родовой усадьбе.

Только в 1996 году начались работы по возведению нового храма во имя святого апостола Иакова. Строительство длилось семь лет, и, наконец, летом 2002 года открылась абсолютно новая церковь с прежним названием. Это стало возможным благодаря финансированию работ семьей Шумейко и пожертвованиям прихожан.

Елена Григорьева  15 октября 2019

Деревянная церковь апостола Иакова была заложена в 1827 г. помещиком Яковом Михайловичем Коробковым и его братом А.А. Сперанским. В XIX в. она была перестроена главным мастером – крестьянином из слободы Троицкой Е.Т. Семендяевым. Кирпичный храм во имя святого апостола Иакова был построен в 1880 г. братьями Василием Петровичем и Николаем Петровичем Коробковыми и освящен в 1882 г. При храме имелись церковная сторожка, приходская школа, деревянный дом, кухня, амбар, сарай и другие постройки. В 1908 г. в приходе были две земские и одна церковноприходская школы. Церковь действовала до начала 30-х г.г. ХХ в. В конце 1930-х г.г. храм был наполовину разрушен, в 1949 г. его полностью разобрали.

С 1993 г. приход возрождающегося храма святого апостола Иакова разместился в бывшем доме семьи Коробковых. 5 июля 1993 г. состоялось первое богослужение в день Святой Троицы. 15 декабря 1996 г. епископ (ныне митрополит) Белгородский и Старооскольский Иоанн освятил закладной камень будущего храма. В 2000 г. был заложен его фундамент, через год стали возводить стены, а летом 2002 г. церковь была построена. В 2003 г. храм освятил Высокопреосвященный Иоанн. Чтимая святыня храма – икона Божией Матери «Утоли моя печали».

Путеводитель по Белгородской митрополии, http://palomnik31.ru/gubkinskij-gorodskoj-okrug/khram-svyatogo-apostola-iakova-brata-bozhiya-v-gubkine.html