Известно, что старинные села, за редкими исключениями, названы или по каким-либо особенностям местности или по фамилиям и именам первых поселенцев. В данном случае первый фактор отпадает, что касается фамилии «Сухарев», то она не встречается ни в одном из имеющихся документов.
Настоятель Введенского храма, протоиерей о. Александр (Маньшин), а ныне это иеромонах отец Федор (принял монашеский сан в 2008 году) интересуясь историей села, донёс такие сведения: «Проповедники и святые стали проходить вглубь нашей земли, оставляя на ней своих учеников и последователей, которые выбирали места, для построения церквей, живя общинно. Одни из них достигли и наших мест, увидев их подобие «Иерусалиму Святой Земли». Они назывались «самарянами» и назвали это место град Сихем, селение Сихарь. Были возле этого селения их прежние Святыни: колодец – источник Иакова, гора Голгофа, на которой был распят Сын Божий, эта гора была названа по имени пророка Божия Михея, гора Масличная (Елеонская), над этой горой вознёсся Господь на небо. Всё это говорит нам о том, что раньше жили Святынею, Святым градом Иерусалимом, из которого они были выходцами. Предки же наши сохранили устное предание о селе Сихарь, в словосочетании Сухарь или Сухареве, что связано с источниками вод и колодца в горах...»
Согласно второй гипотезе село Сухарево обосновали стрельцы, которые проживали и несли службу в городе Валуйки. Дремучий лес, который спускался до реки с северного склона горы, богатый луг, озера и река, кишащая рыбой, привлекли их. История названия села неизвестна, так как в списках первых жителей по фамилии Сухарев не было. Зато значатся фамилии, которых в Сухарево и сейчас много. Вот имена первых стрельцов: Конон и Петр Ситников, Савелий Петров, Петр Звягин. Скорее всего, кого-либо из них назвали сухарем, эта кличка и дала название селу. В селе Сухарево в конце 19 века появилась прекрасная церковь. На сходе жителей села бездетные муж с женой Прохоровы предложили под постройку свой земельный участок с условием, что после смерти их похоронят в церковной ограде. Их воля была выполнена, но, к сожалению, до сегодняшнего дня могилы не сохранились, хотя многие старожилы помнят их.
Церковь строили деревянную, без единого гвоздя, на каменном фундаменте. Строительный материал готовили в Мандровских лесах, в Сухарево привозили готовые пластины. Одновременно с постройкой храма рядом строили церковно-приходскую школу (3-классную), дом для священника и дом для дьячка. Внутри стены церкви расписывали иконописцы – пустого места не оставляли, везде были лики святых. Окна были резные, крышу покрыли железом, вознесли кресты. Получилось очень красиво! Открыли Введенский храм в 1897 году. Престол в ней был один – во имя Введения во храм Божией Матери.
Священником стал Яков Попов, уроженец села Двулучное, сын священника. Он закончил духовную семинарию, женился на уроженке слободы Уразово Екатерине Кравченко и получил приход. Детей у молодой четы не было и все силы они отдавали церкви. Священник организовал хор, учил петь, сам играл на скрипке. По воскресеньям пел один хор, а по праздникам два (около 30 человек). Отец Яков преподавал в церковно-приходской школе Закон Божий, а его жена обучала детей грамоте.
В приходе было 220 домов, в которых проживало, согласно «Ведомости о церкви» за 1911 год, 743 мужских душ и 692 женских. Прихожанами были крестьяне и только одна мещанская семья. В селе также проживало 236 раскольников и 33 сектанта.
После Октябрьской революции 1917 года церковь закрыли, священника репрессировали. В здании церкви складывали зерно, установили веялку, пыль от которой покрывала стены и своды, расписанные ликами святых. В годы Великой Отечественной войны, особенно во время оккупации села фашистами многие жители снова обратились к Богу. В Сухарево был старенький священник, отец Михаил, который крестил детей у себя дома. Появился и хор, в котором пели беженцы из Украины – муж, жена и трое детей.
После окончания войны жизнь на селе стала постепенно налаживаться, и в церкви возобновилась служба. Священником был Дрокин Прокофий Григорьевич. В 1980 году пришел новый священник – Маньшин Александр Васильевич. А через год случилось несчастье – ночью или рано утром церковь загорелся. Сухое дерево не успели потушить, и храм сгорел дотла. Почему это произошло, так и не узнали. Ни отец Александр, ни жители Сухарево не могли смириться с потерей. Много раз ездили делегаты от прихожан с прошениями по разным инстанциям… Много порогов пришлось оббить отцу Александру… Но разрешение на строительство нового храма и деньги были получены. А отец Александр дал обет поставить на Михеевой горе (на окраине Сухарево) Крест.
И вот наконец на месте старого храма стали возводить новый – теперь кирпичный. В строительстве принимали участие все жители села, кто чем мог – подвозили стройматериалы, помогали мастерам-строителям, варили им обед. Год постройки между 1986 и 1988, архитектор – Родыгин А. В., адрес – Россия, Белгородская обл., Валуйский р-н, с. Сухарево.
В 1986 году в новом храме началась служба. Сухаревский храм Введения Богородицы очень любим не только жителями села. В дни службы сюда съезжаются верующие не только из окрестных деревень, но и издалека. Рядом с церковью построена небольшая обитель. Сейчас в ней нашли приют матушки. А в 2001 году на праздник Воздвиженья Животворящего Креста был исполнен данный Богу обет. При множестве икон, хоругвей, с чтением Евангелия, акафиста святому великомученику Николаю Второму, кропя святой водой, на Михеевой горе был поставлен Крест. На следующий год была изготовлена святая икона воскресшего Господа Иисуса Христа с большим киотом. И опять был крестный ход, теперь уже 17 июля, в день убийства Царственных мучеников.
Сейчас на Сухаревской (Михеевой) горе, в том месте, где стоит Крест и икона воскресшего Господа Иисуса Христа, заканчивается строительство храмового комплекса «Новый Иерусалим».
Автор: Жарикова Евгения Викторовна, 7 февраля 2024 г., https://apni.ru/article/8421-istoriya-sozdaniya-grada-spasitelnogo-ierusal