Воскресенское. Храмовый комплекс. Церкви Воскресения Словущего и Владимирской иконы Божией Матери.

Воскресенское. Храмовый комплекс. Церкви Воскресения Словущего и Владимирской иконы Божией Матери
Храмовый комплекс. Не действует.
Ивановская обл, Кинешемский р-н, с. Воскресенское

Ирина Краснова  17 октября 2011

Село Воскресенское расположено в юго-восточной части Кинешемского района у дороги Кинешма-Батманы-Шилекша. Второе (нецерковное) название - Лучкино. В конце 19 - начале 20 вв. имело также название Плаутино по фамилии местных дворян. До революции - центр Воскресенской волости Юрьевецкого уезда Костромской губернии. В волость входили Троица, Рождество и Сельцо.

Церковный комплекс состоит из летнего и зимнего храма. Богослужения в них прекратились в 1931 г. Закрыты решением облисполкома от 29 сентября 1933 г. Летний однопрестольный храм в честь Владимирской иконы Божьей Матери построен в 1760 г. на средства князя Ивана Васильевича Козловского. Зимний храм, также однопрестольный, в честь Обновления храма Воскресения Христова (Воскресения словущего) выстроен в 1783 г. на средства помещика Георгия Сергеевича Нелидова и прихожан. После закрытия в 1933 году использовался под молокозавод.

Село Лучкино (Воскресенское, Плаутино) имеет два храма: а) зимний, постр. в 1783 г. тщанием прихожан и Георгия Сергеевича Нелидова, однопрестольный - в честь Обновления храма Воскресения Христова в Иерусалиме и б) летний однопрестольный же - в честь Владимирской иконы Божией Матери, постр. в 1760 г. попечением князя Ивана Васильевича Козловского; оба храма каменные, с такою же колокольнею при летней церкви. Ограда деревянная. Кладбище в церковной ограде. Расстояние от Костромы 118 в., от Юрьевца 50 в. Ближайшие церкви: Троицкая с. Шилекши Кинешемского уезда в 6 в., Троицкая пог. Троицкого в 7 в. и Казанская с. Филяй Кинешемского уезда в 9 в.

Баженов И.В. Краткие статистические сведения о приходских церквах Костромской епархии. Кострома, 1911. с.245

Елена Григорьева  15 апреля 2019

Церковь Воскресения Словущего

Кирпичная зимняя церковь, построенная в 1783 г. при помощи Г. С. Нелидова. Невысокий одноглавый четверик с декором в духе барокко, с прямоугольной апсидой и трапезной. Закрыта в 1933 г., главка сломана. Долгое время использовалась под молокозавод, сейчас пустует.

Церковь Владимирской иконы Божией Матери

Кирпичная летняя церковь, сооруженная в 1760 г. князем И. В. Козловским. Односветный четверик, увенчанный высоким восьмериком, вытянутым вдоль продольной оси, с пятигранным алтарем, небольшой трапезной и колокольней. Закрыта в 1933 г., колокольня сломана, использовалась как котельная. Сейчас пустует, в тяжелом состоянии.