Яршевичи. Церковь Вознесения Господня.

Царква Ушэсця Гасподняга

Александр Скачёк
Вид на абсиду. Фото 1941 г. с аукциона e-bay.de

Николай М

Николай М  5 января 2018

Название деревни, скорее всего, происходит от названия ближайшей речки Яршевка, которая впадает в Западную Березину. Церковь возведена в ретроспективно-русском стиле и расположена на восточной окраине села. Построен храм во второй половине 19 века из бутового камня. Дошла легенда, что большие камни при строительстве церкви таскали специально обученные медведи.

Богослужения в Спасо-Вознесенской церкви начались в 1863 году. Священниками были Игнатий Мороз, Мурашевич, Давидович, во время войны - Степан Борисевич. В 1950-е годы церковь решили разрушить, но жители всей деревней стали на защиту святыни.

Напротив Свято-Вознесенской церкви когда-то располагалась 4-х классная церковно-приходская школа, которая действовала с 1886 года. В 1943 году партизаны были вынуждены сжечь здание школы, т.к. в нем немцы разместили свой гарнизон, а церковь сделали своим наблюдательным пунктом.