Дзержинск. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Дзержинск. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Проезд:На перекрестке улиц Карла Маркса и 1-й Ленинской

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Дзержинск, Дзержинский район, Беларусь, Минская область
Николай М
Николай М

Дзержинск ранее назывался Койданово (Крутогорье). Примерно в 1840 году начали строить Свято-Покровскую церковь в центре горы, где ещё раньше стояла деревянная старинная церковь (в которой, по некоторым данным, хранилась икона с гравировкой «1146 год»).

В 1936 году церковь была закрыта, а настоятеля - отца Сергия расстреляли. Во время Великой Отечественной Войны в 1941 году церковь была снова открыта, и с тех пор больше не закрывалась.

В 7 км от Дзержинская возле деревни Крысово на кладбище похоронена белорусская местночтимая святая Валентина Минская. Она жила в деревне Крысово. Валентина Минская была дочкой священника. 30 лет она была прикована к постели. К ней со всех уголков Беларуси приходили люди за помощью. Она помогала и лечила. Когда она умерла, в 1960-х годах, её канонизовали и причислили к лику святых.

Валентина Минская является одной из 4 святых женщин Беларуси (помимо Евфросинии Полоцкой, Юлиании Ольшанской и Софьи Слуцкой). В Дзержинске ежегодно 6 февраля в Свято-Покровской церкви проходит служба в память о святой Валентине.

Местечко Койданов (Койданово, теперь Дзержинск) находится в Минском уезде, в третьем благочинническом округе. Расположено при упраздненной почтовой дороге из Минска в Несвиж. От губернского города Минска отстоит в 40 верстах. В Койданове существуют: римско-католический костел и кальвинская церковь, к последней приписаны приходом и кальвинисты города Минска. Так как местечко значительно населено евреями, то они составляют здесь особый кагал и имеют несколько молитвенных школ и синагогу. К числу замечательных местностей может быть отнесена существующая при кальвинской церкви высокая насыпь, обнесенная глубоким рвом и имеющая остатки каменной крепостной стены с башнями, в которых устроены были бойницы.

Построение первой койдановской православной церкви относят к XVI столетию. Настоящая приходская церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы в Койданове построена в 1851 году на отпущенную из казны сумму. Зданием каменная, по наружному виду представляет форму продолговатого креста, с одним открытым деревянным куполом и пятью отдельными малыми куполами. Внутренняя площадь около 35 квадратных сажен.

В церковном архиве хранится синодик с 1795 года с именами фамилий князей Радзивилов; метрические книги имеются с 1781 года, а исповедные списки прихожан с 1829 г. Каменная колокольня устроена отдельно от церкви, в ней находится три колокола: в 7 1/2, 5 и 1 пуд. Кладбищенская церковь в приходе только одна, в самом Койданове, а кладбищ отдельных имеется семь.

В состав прихода, кроме самого местечка Койданова, входят десять деревень: Макавчицы, Гаиовка, Ржавка, Мощоно, Черниковщина, Дягильно, Костевичи, Садковщнна, Ярошевка и Ледники. Прихожан числится мужского пола 1113, а женского — 1172 души; большинство прихожан крестьянского сословия, но есть значительное число и мещан; крестьяне занимаются земледелием, а мещане, живущие в Койданове, кроме сего, занимаются портняжным, сапожным и ткаческим ремеслами, а отчасти торговлей. Среди прихода разбросано много мелких хуторов, в которых проживает шляхта.

Настоятелем состоит священник Зенон Завитневич, священствует с 1844 года, а при сей церкви состоит с 1860 года. И. д. псаломщика Яков Морозовский, в должности с 1848 года. И. д. псаломщика Игнатий Вериго, в должности с 1873 года. Церковного дохода в течении года бывает до 150 рублей. При церкви существует церковно-приходское попечительство, а также штатное народное училище в самом Койданове и две церковно-приходские школы в деревнях Дягильно и Ледники. Процент грамотности между прихожанами достигает до 15 %.

Описание церквей и приходов Минской епархии I. Минский уезд. Минск, 1878