Кирики. Церковь Кирика и Иулитты.

Кирики. Церковь Кирика и Иулитты
Престолы:Кирика и Иулитты
Орловская обл. Новосильский район, село Кирики

Андрей Семенов  26 декабря 2018

Кириллово (Кирики). Означенное село, отстоящее от Тулы на 130 в. и от Новосиля на 22 в., лежит, хотя и не при реке, но в местности лесистой и с хорошей ключевой водою. Кроме села в состав прихода входят следующий деревни: Маслово - в 2 в., Хворостянка - в 3 вер., Варваринка в 4 в., Глебовка в 8 в., и Новосергиевка в 10 в. Всего населения в приходе крестьян собственников числится 1017 м. п. и 1047 ж. п. Время образования прихода достоверно неизвестно; можно лишь предполагать, что он существует около 2-х столетий, так как считается одним из древних приходов в северной части уезда. Из приходских храмов известно лишь о двух: о нынешнем и о бывшем до него.

Существующий каменный храм во имя св. мученников Кирика и Иулитты построен в конце 70-х или в начале 80-х год. XVIII стол, на средства приходского помещика, генерал-аншефа Александра Ив. Глебова: старый же деревянный храм, неизвестно когда и кем построенный, по воле помещика был перевезен в другое его имении, в село Суры, Новосильского уезда. Храмовая икона св. муч. Кирика и Иулитты чтится не только прихожанами, но и жителями окрестных селений Новосильского и Чернского уездов, как икона чудотворная. Доселе хранится предание о чудесном событии в жизни храмостроителя, генерала Глебова. Он почему то захотел взять эту икону из храма. Но лишь только привел свое желание в исполнение, как тот час же совершенно лишился зрения, которое у него было прежде совершено здоровым. Когда же генерал, по совету своего слуги, возвратил икону в храм и поставил на прежнее место, он мгновенно стал видеть по-прежнему. В храмовой ризнице обращает на себя внимание одна фелонь как достоинством материала, так особенно тем, что она, по преданию, сделана из материи, подаренной генералу Глебову самой Императрицей Екатериной II. Фелонь сделана из светло-голубого рытого бархата, натканного золотом в клетку: оплечья - из голубого-же гладкого бархата с серебряным шитьем; низ отделан белым глазетом. На содержание храма имеется билетов до 500 р.

Причт состоит из священника, дьякона и псаломщика. Церковной земли: усад. 3 1/2 дес., пахотной 35 д. 990 с., сенок. 1 1/2 д. и под истоками 330 саж. С 1872 г. в селе есть земская школа.

П. И. Малицкий «Приходы и церкви Тульской епархии». - Тула, 1895 г. Новосильский уезд, стр. 552