В Филисово — сельском населённом пункте, относящемся к Усть-Кубинскому району Вологодской области — располагается храм святителя Николая Чудотворца. Данный храм был построен в 1907-м году Красавиным Александром Васильевичем. Он был купцом, сферой деятельности которого были роговые промыслы. В 1902-м году он, приняв решение возвести церковь, создал недалеко от деревни Порохово завод по производству кирпичей, чтобы обеспечить строительным материалом реализацию задуманного проекта. Помимо этого, стройматериал привозился из Санкт-Петербурга. Из столицы было привезено примерно пятьсот баррелей цемента и примерно пятьдесят тонн металлоконструкций из железа. Стройка началась 12-го мая 1905-го года.
Архитектурным разработчиком храма стал Иван Николаевич Иванов, который был инженером, а следил за процессом храмовозведения губернский инженер Владимир Аркадиевич Альберти. В 1905-м году были возведены стены и устроена кровля церкви. В 1906-м году костромские специалисты осуществили штукатурку, и в этом же году строительство храма было полностью завершено. Храмовые колокола были произведены на усачёвском вологодском заводе. Общая масса колоколов составила больше пяти тысяч килограммов, причём наикрупнейший из этих колоколов весил 3327 кг. Сентябрь 1907-го года ознаменовался окончанием малярных работ и покрытием золотом иконостаса. В этом же году храм освятили.
Церковь свт. Николая Чудотворца имеет три престола: главный освящён во имя названного здесь святителя Николая, а остальные — в честь святых бессребреников Космы и Дамиана и святого благоверного князя Александра Невского.
Каменная церковь построена в русско-византийском стиле. Храм имеет форму креста. Над притвором церкви расположена колокольня, имеющая четыре окна. Форма колокольни квадратная с усечёнными гранями. Необыкновенность наружного облика создаёт присутствие цветового контраста отделки наружных стен при наличии геометрической ровности её линий. Так, силикатным строительным материалом жёлтого оттенка обложена основная часть стен, а с помощью кирпичных плинф выполнены интегрированные украшения, представляющие собой следующее. По периметру здание в нескольких местах опоясывает серая окантовка, имеющаяся также на верхних частях оконных вырезов.
В 1930-е годы храм был закрыт и здание церкви стали использовать в качестве склада.
Сегодня данный храм относится к центральному благочинию Вологодской епархии Русской Православной Церкви Московского Патриархата. По оценкам специалистов, около 50% храма находится с разрушенном состоянии. Купол рассматриваемой церкви цел, у колокольни же отсутствует верхняя часть. Внутренняя отделка храма является сильно повреждённой, однако в здании сохранились оригинальная напольная плитка, некоторые иконографические элементы росписи храмового пространства, а также аутентичные двери (те, что ведут в трапезную, в своей нижней части имеют узор в виде креста). Сохранились оконные рамы. На имеющихся в настоящей время иконах предположительно прослеживаются следы от пуль.
Сейчас вокруг храма собралась община верующих, общими усилиями начато восстановление.
Источник: статья Алексея Мартышкина «Нарядный храм свт. Николая Чудотворца в Филисово» на сайте православной онлайн энциклопедии https://pravoslavie.wiki/
https://pravoslavie.wiki/hram-nikolaya-chudotvorca-v-filisovo.html
Комментарии и обсуждение