ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Филисово. Церковь Николая Чудотворца.


Церковь. Не действует.  
Престолы:Николая Чудотворца, Александра Невского, Космы и Дамиана Римских
Архитектурные стили:Эклектика, Русский стиль
Год постройки:Между 1905 и 1907.
Архитектор:В.А. Альберти
Ссылки: Ссылка на temples.ru 
Адрес:
Россия, Вологодская область, Усть-Кубинский район, д. Филисово

Координаты:59.65359, 39.8309


Добавить фотографию
Сортировка:


Церковь Николая Чудотворца - Филисово - Усть-Кубинский район - Вологодская область
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Василий Шелёмин
12 октября 2010
Церковь Николая Чудотворца - Филисово - Усть-Кубинский район - Вологодская область
oldboy
18 мая 2018
Церковь Николая Чудотворца - Филисово - Усть-Кубинский район - Вологодская область
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Василий Шелёмин
12 октября 2010
Церковь Николая Чудотворца - Филисово - Усть-Кубинский район - Вологодская область
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Василий Шелёмин
12 октября 2010



Карта и ближайшие объекты





Добавить статью

Статьи


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Юрий Булкин,  11 марта 2017

Филисовский приход. Современное местоположение: д. Филисово, Филисовское с/п, Усть-Кубинский р., Вологодская обл. Историческое местоположение: Кадниковский уезд, Вологодская губерния.

Филисовская Николаевская церковь, 1907 года, каменная. Престолы в честь: свт. Николая Чудотворца архиепископа Мирликийского - главный, благоверного князя Александра Невского, бессребреников Космы и Дамиана.

Церковно-исторический атлас Вологодской области. - Вологда: Древности Севера, 2007. Т. 1. С. 91, 188.


Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  26 июля 2020

Филисовская Николаевская церковь была построена в 1907 году. Находилось здание церкви на территории Кадниковского уезда. Церковь имела 3 придела (престола): средний (главный) – «во имя чудотворца Николая Мирликийского»; правый – «во имя бессребренников Космы и Дамиана»; левый – «во имя святого Александра Невского».

Николаевская церковь в Филисове построена в византийском крестово-купольном стиле. Храм имеет форму четырёхконечного креста. Длина храма в продольном разрезе составляла 33 метра, в поперечном – 20 метров; высота купола – 17 метров, а общая высота храма – 8,5 метров. Данная церковь является единственной церковью в Вологодской области, построенной из разноцветного облицовочного кирпича, который придавал ей особую красоту. Храм был закрыт в 1930-е годы. В настоящее время не восстановлен.

Интересна история создания церкви. Она была построена на средства Александра Васильевича Красавина. А.В. Красавин родился в д. Филисово, был купцом, занимался роговыми промыслами. С 1872 года жил в Санкт-Петербурге; но ежегодно приезжал на лето в д. Филисово к своим близким родственникам. В 1902 году он принимает решение построить здесь храм, для этих целей А.В. Красавин основал кирпичный завод у деревни Порохово. Из Санкт-Петербурга доставляли материал для строительства храма: цемент (около 500 бочек), железные балки и рельсы (50 тонн). На заготовку материала потребовалось 3 года.

12 мая 1905 года началось строительство Николаевской церкви. Образцом для постройки храма стала церковь Покрова Пресвятой Богородицы, в приходе которой в Санкт-Петербурге располагались два дома А.В. Красавина. Архитектор церкви в д. Филисово – Иван Николаевич Иванов, гражданский инженер. Общее руководство работами осуществлял Владимир Аркадьевич Альберти.

В 1905 году новгородские и тверские каменщики в течение 3,5 месяцев завершили кладку стен храма и покрыли храм железной крышей. Штукатурные работы выполнили мастера Костромской губернии в 1906 году. Строительство храма завершилось в декабре 1906 года. Колокола были изготовлены на заводе Н.В. Усачёва в Вологде, их общий вес составлял более 5 тонн, самый большой колокол весил 3327 килограммов. Малярные работы завершили в сентябре 1907 года, в это же время выполнили золочение иконостаса. Подсвечники, лампады, паникадила привезли из Москвы, а церковную утварь и облачения закупили в Санкт-Петербурге. Торжественное освящение храма состоялось в 1907 году в присутствии епископа Вологодского и Тотемского Никона и вице-губернатора Н.Х. Хвостова.

https://studfile.net/preview/8152305/page:4/



Добавить комментарий

Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов)

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.