ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Устье. Храмовый комплекс. Церковь Воскресения Христова и собор Воскресения Христова (Николая Чудотворца).

Воскресенский погост

Храмовый комплекс. Действует.
Вологодская обл., Усть-Кубинский р-н, пос. Устье

вид с воды
вид с востока
вид с северо-запада
1 августа 2008
Храмовый комплекс. Церковь Воскресения Христова и собор Воскресения Христова (Николая Чудотворца), , Устье, Усть-Кубинский район, Вологодская область
Ole Lukoye
Вид из-за речки Петровка
Ole Lukoye
восточные ворота
1 августа 2008
Храмовый комплекс. Церковь Воскресения Христова и собор Воскресения Христова (Николая Чудотворца), На заднем плане - алтарная часть Никольской церкви, на переднем - сдвоенная апсида Воскресенской церкви. Вид с юга<br>, Устье, Усть-Кубинский район, Вологодская область
северо-западная башня ограды
фотоснимок 1972 года
Частная коллекция. Фото 1920-х годов
Фото начала XX века из книги "Из церковной истории Вологодского края", Вологда, 2008

В селе Устье к концу XIX века вместе со слободой Петровкой было 5 каменных церквей и одна часовня, некоторые из них были построены на месте ранее деревянных. В их устроительстве и благоустройстве принимали участие жители села Устья и окрестных деревень.

Величественность и особую красоту селу придавал архитектурный ансамбль Воскресенского погоста — музей под открытым небом. Самым древним сооружением его является Воскресенская церковь, строительство которой велось с 1763 по 1773 годы. В 1784 году к заказной стене церкви были пристроены паперть с колокольней. В одной линии с Воскресенской церковью находится Николаевский храм, построенный в 1820-1836 гг. План и фасад его были взяты с теплого кафедрального Вологодского собора. В советское время Николаевский храм был заброшен и имел удручающий вид. В 1999 году был вновь зарегистрирован Воскресенский приход, начались восстановительные работы в храме Николая Чудотворца. В настоящее время церковь действующая (первый этаж).

В 1841 году вокруг этих храмов была возведена церковная каменная ограда. Столбы ограды и решетки венчали глиняные зеленого цвета вазы. С восточной стороны церкви вместо ограды были устроены небольшие каменные лавки, в крыльца: с юга — небольшая сторожка с двумя окнами, с севера — помещение для церковной утвари. В 1875 году северо-восточная башня ограды обращена к части ограды со святыми вратами на территории в часовню, посвященную в честь преп. Иоасафа и Блаженного Василия — Каменских угодников. В 2008 году начаты работы по возведению западной.

В 1763-1773 гг. на мысу, образованном впаданием в Кубену речки Петровки, была построена каменная церковь в честь Воскресения Христова. В 1784 г. к ней были пристроены колокольня и паперть, на которую вели три двери. На колокольне находилось 11 колоколов, самый большой из них, установленный в 1898 г., вместе с " языком " весил 486 пудов 20 фунтов (пуд - 16,381 кг, фунт - 409,5 г). Он был отлит в память коронования императора Николая II Александровича и императрицы Александры Федоровны. Литая надпись на колоколе оповещала: "Сей колокол сооружен в лето от Рождества Христова 1898 г. на средства прихожан и посторонних жертвователей ко храму Устьянской Воскресенской церкви Кадниковского уезда. Лит в заводе потомственных почетных граждан П.И. Оловянникова сыновей в Ярославле, весу 467 п. 20 ф.". Надпись на втором колоколе гласила: "... Лит сей колокол в царствующем великом граде в Москве на заводе первой гильдии купца Степана Калинина, а весу во оном колоколе 109 пуд. Года в 1782, января 4 дня, Вологодского уезду церкви Воскресения Христова, что на Устье". Верх колокольни венчал железный золоченый крест, стены снаружи были оштукатурены и отбелены известью. Крыша крыта железом на четыре ската. Пять фонарей с большими главами были увенчаны крестами, главы фонарей покрыты железом, центральная глава вызолочена, а угловые выкрашены синей краской. Храм имел два алтаря. Пятнадцать окон средней части церкви расположены в два света, в окнах имелись металлические решетки. Длина церкви с алтарем, папертью и колокольней была 19 саженей (сажень - 2,13 м), высота до карниза крыши - 6,5 сажени, до вершины креста на средней главе 17 саженей. За годы советской власти храм был полуразрушен и теперь мало что сохранилось от его былого великолепия.

На одной линии с Воскресенской церковью, в 12 саженях к северу от нее, находится Николаевский храм. Строительство его велось с 1820 по 1836 г. План и фасад его был взят с теплого кафедрального Вологодского собора и составлен в 1818 году священником Павлом Иконниковым. Предварительно был заготовлен строительный материал и в 1819 г. построены кирпичные сараи, а для обжига кирпича завезены дрова. Изготавливали кирпич крестьяне Закуштской волости. В 1820 г. началась кладка стен церкви, первоначально ее вел подрядчик из Ярославской губернии Спиридон Емельянович Орлов и с 1820 по 1822 гг. им был высожен первый этаж. С 1823 по 1825 гг. заготовлялись различные строительные материалы и кладка не производилась. В дальнейшем почти все работы производились местными материалами. С1826 г. кладку вел кркстьянин села Коровничья Глеб Дмитриев Масленников, второй этаж церкви он закончил в 1829 году. В 1830 г. церковь была покрыта кровельным железом, а главы жестью. В 1831 г. проводились внутренние работы на первом этаже по штукатурке, настилке полов, кладке печей т. п. Иконостас для первого этажа был взят из деревянной теплой церкви. С 1832 по 1836 гг. проводились аналогичные работы на втором этаже. Иконы были написаны Императорской академии художеств титулярным советником Н.И. Катиновым и крепостным человеком К.М. Козловым. Иконостас для второго этажа был сделан Н. Милавиным и А. Лошковым. Побелку стен проводил крестьянин Ф. Парусов.

Все работы по строительству церкви с 1818 по 1836 гг. обошлись сравнительно недорого и составили 54056 руб. 48 коп. ассигнациями. Значительная часть средств на строительство была собрана, как обычно, среди прихожан, также были пожертвования различных благотворителей. Кроме того, немалые средства принес сбор на строительство церкви, который проводился как в Вологодской, так и в других епархиях. Церковь содержала собственных лошадей, на которых выезжали для сбора средств в Московской, СанктПетербургской, Владимирской, Костромской, Вятской, Калужской, Тульской, Рязанской и др. епархиях.

В 1841 г. вокруг Николаевского и Воскресенского храмов крестьянином села Прилуки А.Маслениковым была возведена каменная ограда. Столбы ограды и решетки венчали глиняные вазы. С севера находилось помещение для церковных принадлежностей, с юга - сторожка, а с восточной стороны каменные лавки. В углах ограды имелись четыре башни с кладовыми. В 1875 г. под часовню была переоборудована северная башня. Кладбище у церкви существовало до 1897 г., а потом было закрыто и засажено тополями и березами. На протяжении ряда последних лет ведутся работы по реставрации Воскресенского храма, пострадавшего за годы советской власти.

Ю.А. Соколов "Устьянские церкви"

Марина Зуйкова  27 июля 2020

Храм Святого Николая Чудотворца (церковь Воскресения Христова) находится на Воскресенском погосте с. Устье. Воскресенский погост расположен на мысу в том месте, где река Петровка впадает в реку Кубену. Первой каменной церковью погоста была церковь Воскресения Христова. Церковь, построенная в 1763-1773 гг., была пятиглавой. С запада к основному объёму церкви примыкала паперть, здесь же находилась многоярусная колокольня. С востока располагались два полукруглых алтаря. До настоящего времени эти части церкви не сохранились. Храм Николая Чудотворца располагался в одну линию с Воскресенским храмом к северу от него.

План и фасад храма Николая Чудотворца были взяты с кафедрального Воскресенского собора в городе Вологда, храм в Устье по своим размерам значительно больше. План церкви был разработан Павлом Иконниковым, священником Вологодского собора, в марте 1818 года. Епископ Вологодский и Устюжский Преосвященный Онисифор утвердил план храма 2 апреля 1818 г. В 1819 году началось производство кирпича для храма крестьянами Закуштской волости, а в 1820 году начали строительство храма. Первый этаж церкви выложил в 1820-1822 гг. ярославский крестьянин Спиридон Емельянович Орлов. В 1823- 25 гг. шла заготовка строительного материала для храма: кирпича, леса, железа и т. д.

Верхний этаж церкви построили в 1826-1829 гг. Церковь была чёрным железом. В 1831 году проводились работы по внутренней отделке нижнего этажа: сделали деревянные полы, печи, была выполнена штукатурка. Отделка верхнего этажа проводилась в 1832-36 гг. Работы по устройству иконостаса продолжались с 1834 г. по 1835 г. Строительство храма завершилось в 1836 году.

В книге Александра Розанова «Воскресенская церковь в селе Устье Кадниковского уезда» (1903 г.) содержится подробное описание расходов на строительство храма. Общая стоимость всех работ составила около 54056 рублей 38 копеек ассигнациями, что было сравнительно недорого. Часть материалов местные прихожане предоставили бесплатно, часть – пожертвована благотворителями. Денежные сборы на строительство храма проводились не только среди местного населения, но и в других епархиях.

Удивляет внешний вид храма Николая Чудотворца. Храм состоит из алтаря, церкви, трапезной; четыре полукруглых притвора примыкают к главному круглому корпусу храма. Над главным корпусом здания расположен пологий купол, над куполом и притворами находятся восьмигранные фонари. На них устроены шлемовидные крыши с железными крестами, выкрашенными жёлтой краской. Церковь имеет круглые кирпичные колонны (17 колонн), которые опираются на карниз, отделяющий этажи друг от друга. Верх колонн и окна нижнего этажа венчают лепные украшения. Средний купол обнесён тремя карнизами и украшен лепной гирляндой. Алтарь имеет полукруглую форму и шесть окон. Среднюю церковь освещают внизу десять окон и десять окон под куполом. Крыльцо представляет собой отдельную высокую башню с тремя итальянскими окнами вверху. Вход на крыльцо с западной стороны, над входом установлен железный зонт. Стены крыльца были покрыты масляной синей краской. Высота церкви от фундамента до вершины креста составляет 17 метров.

Двухэтажный Николаевский храм имеет два престола. Верхняя церковь Николаевского храма воздвигнута во имя Святителя Николая Мирликийского Чудотворца и освящена 12 декабря 1836 года Кадниковским протоиереем Алексеем Бальзаминовым. Иконостас храма двухъярусный, мелкой столярной работы, был окрашен в белый цвет с золочеными украшениями.

Престол на первом этаже освящён в честь иконы Божией Матери Иерусалимской. Нижняя церковь имеет одинаковое расположение с верхним храмом. Четыре каменные столба поддерживают невысокий свод. Стены были покрашены в синий цвет. Каменный пол в 1868 году выложили «путиловской плитой» – прочным известняком, обладающим уникальными декоративными свойствами. Добывали его в окрестностях села Путилово под Петербургом. Из этого камня в середине XIX века в Санкт-Петербурге и его окрестностях были построены тысячи зданий.

Нижняя церковь была освящена в 1831 году. Многие иконы и церковная утварь были пожертвованы церкви местными купцами Семенковыми, Никуличевыми, Ганичевыми. Главной святыней храма была Иерусалимская икона Божией Матери с частицами мощей святых.

В 1841 году вокруг Воскресенского и Николаевского храмов была возведена церковная каменная ограда. На столбах ограды и решетках установили глиняные вазы. С севера находилось помещение для церковной утвари, с юга – сторожка. С восточной стороны поставлены каменные лавки вместо ограды, сейчас здесь расположены магазины. В углах ограды стояли четыре башни с кладовыми. Почти сохранилась одна из них, другая в 1875 году была переоборудована под часовню. Южные башни со стороны реки Кубены, полностью были разрушены в 30-е годы ХХ века. В настоящее время сохранилась северо-западная башня и частично северо-восточная.

В церковной ограде располагалось старое приходское кладбище. В 1897 году оно было засажено деревьями, но до начала XX века ещё сохранялись памятники, каменные плиты, кресты.

В советское время церковь закрыли, здание использовали для хозяйственных нужд. Здание храма постепенно разрушалось. Для сохранения здания в 1980-е гг. провели работы по его консервации.

С 1999 года и по настоящее время ведутся работы по восстановлению храма Николая Чудотворца. Установлены купола, кресты, здание отреставрировано снаружи, восстанавливается ограда. Произведён ремонт на первом этаже храма, восстанавливается иконостас. В храме проходят богослужения.

Главными святынями храма являются вложенные в иконы частицы мощей святителей Игнатия Брянчанинова, Антония Вологодского и Великопермского, преподобного Феодосия Тотемского, частица облачения святителя Спиридона Тримифунтского.

В соответствии с Постановлением Правительства Вологодской области от 21.07.2006 г. № 687 церковь Николая Мирликийского в составе Воскресенского погоста была отнесена к категории объектов культурного наследия регионального значения (памятников истории и культуры).