Борок. Церковь Рождества Христова.

Борок. Церковь Рождества Христова

KotelnikovR.
Lynx Mourmyss
MILAV V
KotelnikovR.

Христорождественская церковь с. Борка каменная, с такою же при ней колокольней. Сооружена в 1824 г. прихожанами, обнесена каменною оградою. Кладбище вне села на расстоянии 1 версты, огорожено деревянной, в каменных столбах, забором и окопано рвом. Престолов три: в холодной в честь Рождества Христова, в теплой правый - в честь Покрова Пресвятой Богородицы, левый - во имя св. Николая.

Причт: 2 священника, диакон и 2 псаломщика, средства содержания: казенное жалование 1-му священнику 144 руб., диакону 54 руб., 1-му псаломщику 36 руб., 2-му псаломщику 24 руб., второй священник не получает. Священники помещаются в церковных домах, у диакона и псаломщиков свои, квартирных не получают.

Земли: усадебной 2 десятины 1200 кв. сажень, пахотной и сенокосной 33 десятины, из них удобной 13 десятин, неудобной 3 десятины, сенокосной удобной 14 десятин и под дорогами 3 десятины.

Прихожан муж. пола 1980, жен. пола 2050, приход сельскохозяйственный, с побочным промыслом (плотничество). Приходских селений 29, дальнейшее в 7 верстах от церкви. Школ в приходе 3: одна в селе, две в деревнях в 5 верстах, все земские.

Марина Зуйкова  17 ноября 2018

Христорождественская с. Борок каменная, с такою же при ней колокольнею. Сооружена в 1824 г. прихожанами. Обнесена камен. оградою. Кладбище вне села на расстоянии 1 вер., огорожено деревянным в кам. столбах, забором и окопано рвом. Престолов 3: в холодной а) в ч. Рождества Христова, в теплой б) правый в ч. Покрова Пресвятой Богородицы, в) левый во имя святит. Николая. Расстояние от Костромы 85 в., от г. Буя 15 в. Ближайшие церкви: Железноборовского монастыря в 1/2 вер., Воскресенская села Лужки в 8 вер., Николаевская села Павловского в 9 вер. и Святителя Николая при железнодорожном вокзале г. Буя в 13 вер.

В XVII в. в границах современного села находилось несколько населенных пунктов, в частности два погоста Рождественский и Никольский. Рождественский погост с деревянной церковью Рождества Христова располагался на правом берегу реки Тебзы. Никольский погост, тоже с деревянной церковью Николы чудотворца, находился на левом берегу. Вероятно, упраздненные деревянные храмы и дали названия двум престолам новой каменной церкви.

Церковь Рождества Христова. 1-я четв. 19 в.

Замечательный памятник сельской церковной архитектуры, в котором органично сочетаются присущие барокко объемная композиция и отдельные элементы декора с формами классицизма, как раннего, так и зрелого, при преобладании первого; особую ценность представляет собой интерьер церкви, полностью сохранивший свое убранство – настенную живопись и иконостасы. Храм с приделами Покрова и Николая Чудотворца построен на средства прихожан около 1824 г. Территорию церкви с запада и частично с юга ограничивает одновременная ей ограда с воротами, поставленными по оси колокольни. Все постройки сложены из кирпича и побелены по кладке.