Буй. Собор Благовещения Пресвятой Богородицы.

Благовещенский собор

Буй. Собор Благовещения Пресвятой Богородицы
Собор. Действует.
Престолы:Благовещения Пресвятой Богородицы, Николая Чудотворца, Параскевы Иконийской, Смоленской иконы Божией Матери
Костромская область, г. Буй

Проезд:За Площадью революции. В месте впадения Вексы в Кострому.

Собор Благовещения Пресвятой Богородицы, , Буй, Буйский район, Костромская область
KotelnikovR.
vertuniya
MILAV V
Южный фасад
vertuniya
vertuniya
vertuniya
MILAV V
MILAV V
MILAV V
Иконостас нижнего храма
Верхний храм, росписи сводов
Иконостас верхнего храма
Вид с набережной Костромы
Фотоснимок сделан с дореволюционной фотографии. Собор виден в левой части фотографии
Фотоснимок с почтовой фотокарточки нач. ХХ века.
JuNe
JuNe
JuNe
JuNe
JuNe
Утром, после дождя

Соборная Благовещенская каменная, двухэтажная с камен. колокольнею. Построена в 1810 г. на средства прихожан и других жертвователей. В летописи собора значится, что в 1812 г., по ходатайству храмоздателя, Буйского уезда казначея Петра Михайловича Попова, Его Величество, Государь Император Александр Благословенный изволил всемилостивейше пожертвовать тысячу рублей ассигнациями на внутреннее устройство собора. Собор обнесен каменною оградою с жел. решетками. Кладбище находится в полуверсте от собора, обнесено каменною оградою. На кладбище есть церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы, устроена в 1852 г.

В соборе 4 престола: в верхнем холодном этаже: a) в ч. Благовещения Пресвятой Богородицы; в нижнем - теплом б) во имя Смоленской иконы Божией Матери, в) во имя святит. Николая, г) во имя мч. Параскевы. Достопримечательность церкви: a) древние иконы Божией Матери: Смоленская, Владимирская и Явление прп. Сергия Радонежского, древнего греческого письма, с надписью на задних сторонах: "Царь и великий князь Иван Васильевич всея Руси" - все иконы в серебр. вызол. ризах, с такими же венцами; б) икона вмц. Параскевы-Пятницы, в серебр. вызол. ризе, почитаемая не только прихожанами, но и окрестными жителями; в) напрест. крест шестиконечный серебр., кругом золоченый, внутри коего в кипарисовом древе 5 частиц мощей неизвестных святых, залитых воскомастикой, и частица древа креста Господня; г) крест маленький, длин. 2 верш., серебр., с мощами святых, имена коих, вырезанные на задней стороне, стерлись от времени; д) оклады на Евангелиях, потир, дискос, звездица, копие, лжица и блюдца серебренные, вызолоч., - ковчег литой, серебр. вызолоч. древн. визант. стиля, кадило, ковш для теплоты - серебр. вызол. - все высокой работы известного фабриканта Сазикова.

Расстояние от Костромы 100 в. В г. Буе есть железнодорожная станция и пристань пароходная на реке Костроме. Ближайшие церкви: Воскресенская, Покровская, Святителя Николая городские, Троицкая на реке Вексе в 3 верстах и Троицкая в Ликурге в 20 верстах.

Баженов И.В. Краткие статистические сведения о приходских церквах Костромской епархии. Кострома, 1911, с. 209-210

Благовещенский собор — каменная, двухэтажная с каменной колокольнею церковь. Построена в 1810 году на средства прихожан и других жертвователей. В летописи собора значится, что в 1812 году, по ходатайству храмоздателя, Буйского уезда казначея Петра Михайловича Попова, Его Величество, Государь Император Александр I Благословенный изволил всемилостивейше пожертвовать тысячу рублей ассигнациями на внутреннее устройство собора. Собор обнесен каменною оградою с железными решетками. Кладбище находится в полуверсте от собора, обнесено каменною оградою.

На кладбище есть церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы, устроена в 1852 году. В соборе расположены четыре престола: в верхнем холодном этаже — в честь Благовещения Пресвятой Богородицы; в нижнем теплом — во имя Смоленской иконы Божией Матери, во имя Святителя Николая, во имя святой мученицы Параскевы.

Достопримечательность церкви: древние иконы Божией Матери: Смоленская, Владимирская и Явление прп. Сергия Радонежского, древнего греческого письма, с надписью на задних сторонах: «Царь и великий князь Иван Васильевич всея Руси» — все иконы в серебряных вызолоченных ризах, с такими же венцами; икона вмц. Параскевы-Пятницы — в серебряной вызолоченной ризе, почитаемая не только прихожанами, но и окрестными жителями; напрестольный крест шестиконечный серебряный, кругом золоченый, внутри коего в кипарисовом древе пять частиц мощей неизвестных святых, залитых воскомастикой, и частица древа креста Господня; крест маленький, длин. 2 верш., серебряный, с мощами святых, имена коих, вырезанные на задней стороне, стерлись от времени; оклады на Евангелиях, потир, дискос, звездица, копие, лжица и блюдца серебряные, вызолоченные., — ковчег литой, серебр. вызолоч. древне визант. стиля, кадило, ковш для теплоты — серебр. вызол. — все высокой работы известного фабриканта Сазикова.

Соборная Благовещенская церковь представляет собой наиболее древний сохранившийся архитектурный памятник города Буя, обладающий чертами уникального архитектурного сооружения и доминантной градостроительной ролью в застройке исторического центра в городе Буе. В конце 20-х годов храм был закрыт для богослужений, и с 1934 года в нем разместился хлебозавод.

В 1999 году благочинным Буйского района протоиереем Аркадием Климовым было подано прошение на имя архиепископа Александра с просьбой о благословении на предмет передачи Костромской епархии Благовещенского собора, в котором в то время так и располагался хлебозавод. Процесс возвращения храма Православной церкви происходил тяжело — длительные переписки, арбитражный суд. И только в 2004 году (спустя 70 лет с момента закрытия) Благовещенский собор был передан в собственность Костромской епархии Русской Православной Церкви. Начались реставрационные работы. Много внутри разрушено и перестроено. Колокольня использовалась как водонапорная башня, на ней не было одного яруса.

В течение двух лет были убраны лишние пристройки, и только после этого смогли приступить к реставрационным работам. Был восстановлен утраченный ярус колокольни с установкой шпиля и креста. Воссоздана часть стены собора, где стояли печи бывшего хлебозавода. В 2010 году Благовещенскому собору исполнилось 200 лет со дня основания. К концу 2010 года первый этаж храма в честь Благовещения Пресвятой Богородицы был полностью отреставрирован. Его торжественное освящение было совершено 12 декабря управляющим Костромской епархией архиепископом Алексием.

В течении 6-ти лет велись реставрационные работы в верхнем храме Благовещенского собора. Живописные работы выполнены палехскими художниками на высоком профессиональном уровне.

12 августа 2016 года (накануне 480-летнего юбилея города Буя) состоялось знаменательное событие — епископ Ферапонт, управляющий Костромской епархией, посетил г. Буй и совершил чин великого освящения верхнего храма Благовещенского собора. Владыка совершил и первую Божественную литургию в освященном храме в сослужении настоятеля храма — протоиерея Аркадия Климова, благочинного Буйского и Сусанинского районов, и приглашенного духовенства.