Чистое. Церковь Николая Чудотворца.

Чистое. Церковь Николая Чудотворца
дер. Чистое, Торопецкого района, Тверской области

Церковь Николая Чудотворца, , Чистое, Торопецкий район, Тверская область

Марина Зуйкова  22 июля 2017

До революции в селе Чистое, недалеко от церкви, существовала часовня. В советские годы часовня была разрушена. Несколько лет назад из Твери в Чистое переехала Светлана Курганова. По подсказке местных жителей Светлане с братьями удалось отыскать фундамент бывшей часовни. Они решили ее восстановить. Обратились за советом к благочинному Торопецкого округа протоиерею Георгию Фролову, отец Георгий посоветовал строить на месте бывшей часовни церковь. Было написано прошение Архиепископу Тверскому и Кашинскому Виктору и получено благословение на постройку церкви.

На старом фундаменте часовни будет возведена однопрестольная деревянная Никольская церковь. В 2010 году начато укрепление фундамента, выполнен проект храма, идёт сбор пожертвований на продолжение строительных работ. В планах, по завершении строительства храма Святителя Николая Чудотворца, восстановление имеющейся в Чистом церкви Ильи Пророка.

21 июля 2011 годав деревне Чистое Торопецкого района Тверской области архиепископ Тверской и Кашинский Виктор совершил чин закладки камня на строительство деревянной церкви в честь Святителя Николая, Мир Ликийских Чудотворца. На закладном камне будущего храма нанесена надпись: «Во имя Отца и Сына и Святаго Духа, основася сия церковь в честь и память святителя Николая архиепископа Мир Ликийских чудотворца, при Патриархе Московском и всея Руси Кирилле при святительстве высокопреосвященного Виктора архиепископа Тверскаго и Кашинского, и положены суть мощи сщмч. Фаддея архиепископа Тверскаго: в лето от сотворения мира 7519, от рождества же по плоти Бога Слова 2011, июля 20».