Чистое. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Чистое. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Престолы:Покрова Пресвятой Богородицы, Николая Чудотворца
Тверская обл., Торопецкий район, с.Чистое

Координаты: 56.703, 31.5663
Проезд:с а/д Торопец - Холм свернуть в Пожне на Наговье, 14,5 км, слева от дороги (на карте указана справа, ошибочно)

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Чистое, Торопецкий район, Тверская область
Фрагмент фасада
Барабан главы
Своды четверика
Фото 1933 г. (Олсуфьева С. В.). ГКМФ. ГНИМА им Щусева
Оксана Мельникова

Село Чистое расположено в западной части Тверской области, в Торопецком районе. Впервые упоминается в Писцовой книге в 1540 г. «Село Чистое над озером Чистым, а в нём церковь Покров святая богородицы: (в) сам Ондрей Ушаков, (в) поп Симеон, (в) Андреев (ч) Матушка, (в) проскурница, (в) пономарь. Да к тому же сельцу Ондрей припустил деревню Чистую Чюпровскую Иванову, пашни в поле 25 чети, сена 80 копен, а сено косят на сельцах на Леонове да Трофимове Давыдском». Основой для образования села Чистое послужил водный путь по р. Ловати на рубеже Новгородских земель с Великим Княжеством Литовским. Важнейшей составной частью водной магистрали являлась река Ловать и её приток Кунья с Сережей, а также Западная Двина с её притоком Торопой. Ловатский участок пути проходил по территории современного Усвятского района, а также Великолуцкого, Торопецкого и Холмского уездов бывшей Псковской губернии.

В селе сохранилась Покровская церковь (Ильинская), освящена в 1720 году.

Кирпичная, была покрыта тонким слоем известковой обмазки. Первоначально состояла из собственно храма, апсиды и трапезной. Сейчас колокольня, апсида и трапезная сломаны. Уцелел только невысокий четверик храма, перекрытый сомкнутым сводом. Но, судя даже по этим остаткам, она была очень своеобразной, не уступающей многим церквам города конца XVII столетия. В убранстве фасадов примечательны наличники окон с редким рисунком декора, выполненные из лекального и фасонного кирпича. Рядом с церковью сохранились остатки усадебного парка и копаный пруд. Планировка парка почти совсем не прослеживается, большинство деревьев вырублено, только около пруда сохранилась надпрудная липовая аллея.

Запись в книге «Списки населенных мест по сведениям 1872-1877 гг. Псковская губерния» сообщает о селе Чистом: "Число дворов - 8. Число жителей: муж. пола - 8, жен. пола - 12"

По материалам издания: Галашевич А.А. Торопец и его окрестности. М., 1972.