Ловцы. Церковь Воскресения Христова.

Воскресенская церковь

Ловцы. Церковь Воскресения Христова
Церковь. Действует.
Престолы:Воскресения Христова, Илии Пророка, Луки Евангелиста, Рождества Пресвятой Богородицы, Николая Чудотворца
Ссылки: Ссылка на temples.ru  Ссылка на портале prihod.ru
Московская обл., Луховицкий р-н, с. Ловцы ул. Октябрьской Революции, д. 11А

Церковь Воскресения Христова, , Ловцы, Луховицкий городской округ, Московская область
Hramsohran
Сергей Зорин
Вид с реки Оки
Hramsohran
Hramsohran
Hramsohran
Hramsohran
Ловцы. Церковь Воскресения Христова. Воскресенская церковь
Mutaborr
Hramsohran
Рис. из журнала "Огонек"

Статьи

В дворцовом с. Ловцы в 1744 г. была освящена каменная церковь в честь Воскресения Христова с приделами: во имя пророка Илии и ап. Луки.

В 1827-1843 гг. взамен разобранного каменного храма сооружена существующая каменная церковь с теми же приделами. Строилась она на средства прихожан. Трапезная часть с престолами в честь Рождества Пресвятой Богородицы и во имя ап. Луки построена позднее, освящена в 1873 г. Четырехстолпный пятикупольный храм, с массивным световым барабаном, принадлежит к соборному типу. Тонко проработанная, простая архитектура представляет хороший образец провинциальной классической школы. В храмовый комплекс в Ловцах входит и стоящая отдельно, неподалеку колокольня, выстроенная не позднее XVIII в. в формах, близких к допетровскому зодчеству. Квадратное двухэтажное основание здания несет восьмигранный столп, разделенный карнизом на два яруса. В настоящее время она без верха, но есть все основания предполагать, что завершение было шатровым. Внешнее убранство скупо и торжественно.

Иванов Дмитрий  24 февраля 2012

I. История

В 22 км от районного города Луховицы и 150 км от Москвы на левом берегу Оки в селе Ловцы на возвышенном месте стоит величественный храм с рядом отдельно стоящей колокольней. Они составляют комплекс разновременных построек.

Свое название село Ловцы получило от рыбной ловли, которой занимались жители. На месте теперешних пойменных лугов, по преданию, в старину рос вековой лес, а чуть более ста лет назад - по словам старожилов - стоял еще дровяной лес из ольхи, липы, березы, дуба, верб, ветлы и пр.

История этого края уносит нас в далекое прошлое. Из выписки с писцовых книг 1674–1678 г. Артемона Жадовского с. Ловцы названо "селом дворцовым", жители которого "ловят рыбу на обиход великаго государя в реке Оке…". Право жителей села на рыбную ловлю подтверждены в 1712 г. грамотой Петра I. В 1762 г. село было пожаловано Екатериной II участникам дворцового переворота, вознесшего ее на вершину власти, – Измайловского полка капитану Александру Рославлеву и Михаилу Ласунскому "за отменную и всем вероподанным известную службу, верность и усердие к Ея Императорскому Величеству и Отечеству". Они как "заговорщики первого разряда получили по 600 душ или взамен их 24000 рублей и 2000 рублей пенсии" (Е.Дашкова, Записки). В 1884 году в селе проживало 3202 человека.

Первоначально Ловцы были приписаны к с. Озерицам. Но во второй половине XVII в. (из выписок окладной книги в 1676 г.) упоминается уже своя Ильинская церковь с собственным причтом.

Построение первой каменной Воскресенской церкви относится к середине XVIII века. В 1744 г. освящены приделы в честь пророка Илии и св. ап. и ев. Луки попом Герасимом из с. Белоомут.

На месте старого каменного храма воздвигнута ныне существующая Воскресенская церковь с приделами Ильинским и Никольским, которая строилась с 1835 по 1843 годы на средства прихожан и благотворителей. В 1873 г. церковь была перестроена. С ней аркой соединена теплая трапезная (старая) церковь с двумя престолами: во имя Рождества Пресвятой Богородицы и святого апостола и евангелиста Луки, перестроенная в 1827 г. (И.Добролюбов, "Историческое и статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии". Зарайск, 1884).

Кирпичное оштукатуренное здание в стиле классицизма состоит из четырехстолпного пятикупольного храма и обширной трапезной. Части храма различны по трактовке архитектурных форм и пропорциональному строю. Простая, но тонко проработанная архитектура храма, украшенная лишь лоджиями из колонн, представляет хороший образец провинциальной классической школы. Приземистые пропорции и огрубленные детали трапезной свидетельствует об упадке стиля. Не исключено, что обработка этой части здания относится к ремонту 1873 года.

Кирпичная колокольня построена в 1744 г. На двухъярусном квадратном плане в основании покоится восьмигранный столп, разделенный сводом и междуэтажным карнизом на два яруса, верхний из которых служил «звоном».

Добавить к этому можно краткое описание неизвестного автора того времени: «Вся церковь внутри и снаружи оштукатурена, внутри расписана живописью; иконостасы везде новые (вызолоченные – ред.) (1873 год), колокольня при церкви, каменная же, стоит отдельно. Вокруг церкви сделана каменная ограда с железною решеткою. При церкви находятся три каменных здания: в первом располагались в одной половине богадельня, а в другой - женское училище, во втором - церковная лавка, а третье здание под сторожку». В штате церковном в разные годы состояли 2 и более священников, диакон и псаломщик.

В расстоянии полуверсты от церкви Воскресенской находилась каменная кладбищенская церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы (не сохранившаяся – ред.) с каменной колокольней и каменной сторожкой, построенная в 1868 г. на средства крестьянина Федора Федорова Левинского и других благотворителей. Вокруг этой, равно как по дороге от нее, к селу сделана земляная насыпь».

Из истории также известно, что «В семье настоятеля храма о. Леонтия Ловецкого в 1787 г. родился сын Алексей, будущий академик, зоолог и физиолог, декан физико-математического факультета Московского университета».

Стремление не только самому получить образование, но и дать возможность учиться и другому, было распространено в окских дворцовых селах. Количество и качество школ в этих сёлах достойно удивления. В Ловцах крестьянин Винокуров в 1712 г. основал училище где крестьянские дети могли получить азы образования. Купцом I гильдии Цыпулиным Иваном Козьмичом в 1895 году была построена 2-х этажная школа (ныне существующая – ред.) с церковью вмч. Екатерины. 25 апреля 1885 года Цыпулин был избран главой города Калуга. В этой должности избирался 4 раза и прослужил 16 лет.

Особо можно отметить в деле развития народного образования в селе протоиерея Михаила Дмитриевича Арбекова (1850-1928), прослужившего священником на приходе 52 года, который «за особо усердное исполнение в течение 25 лет обязанностей по обучению в народных школах по засвидетельствованию начальства Всемилостивейше награждён орденом Св. Анны 3-й степени 3-го февраля 1903 года». «1 марта 1900 года епископом Рязанским Полиевктом дано благословение за поднесение ему от прихожан наперсного креста с украшением для ношения с преподанием Архипастырского благословения».

В том же селе родился в 1779 г. Дементий Иванович Цикулин – крестьянин-путешественник. Освободившись в 1808 г. от крепостной зависимости, он отправился в Астрахань, где подрядился сопровождать товары в Персию. Посетил Турцию, Индию, Иерусалим, Колумбию, Англию. В 1821 г. он вернулся, поселился в Нижнем Новгороде. В журнале «Северный архив» были помещены его воспоминания «Необыкновенные похождения и путешествия русского крестьянина Д.И. Цикулина в Азии, Египте, Восточной Индии с 1808г. по 1821 г., им описанные».

В 1903 году в Ловцах был сильный пожар, который охватил все село. От пожара пострадала колокольня, колокола упали и разбились. На Коломенском заводе их перелили и уже в 1907 году они находились на своем месте. Самый большой из них звенел так громко, что в разлив слышен был на 20 верст в округе.

Страшным временем испытаний стал XX век для Русской Православной Церкви. Времена лихолетья коснулось и села Ловцы. Богослужение в храме прекратилось 14 октября 1937 года в праздник Покрова Божией Матери. Во время богослужения в церковь ворвались люди, арестовали священника Василия и увезли в неизвестном направлении. До сих пор о нем никаких сведений не найдено.

Храм был закрыт, а затем разорен и использовался под слесарную мастерскую для ремонта машин и тракторов, а также для складирования лакокрасочных материалов и зерна. Все это ухудшило состояние храма: утрачены роспись и полы, повреждены стены, на сводах образовались трещины.

Но после закрытия храма духовная жизнь людей не остановилась. В конце 40-х и в начале 50-х годов из Зарайска в Ловцы приезжал священник для совершения треб. На Пасху богомольцы собирались в одном из домов и пели радостные песнопения. Бывало так, что эти собрания «для славы Божией» разгонялась местной властью.

II. Возрождение

Прошли те времена... И вот в апреле 1991 года была создана община. В августе 1992 г. в село направлен священник. Люди воспряли духом. Здание храма не сразу было передано общине. С 1992 года богослужение совершалось в домовой церкви – помещение, примыкающее к зданию администрации. 28 августа 1996 года на праздник Успения Пресвятой Богородицы в приделе свт. Николая Воскресенской церкви впервые после большого перерыва совершена Божественная литургия.

Крестные ходы в Ловцах совершались: 1 июля, 10 августа, 31 августа и 14 октября (Покров Пр. Богородицы). На селе особенно чтимые праздники (кроме престольных ) – Боголюбской (1 июля) и Смоленской (10 августа) икон Божией Матери и мчч. Флора и Лавра (31 августа). Престольный праздник прор. Илии 2 августа является праздником села. 31 августа "в старые добрые времена" молящиеся во главе со священством проходили по селу крестным ходом с большой иконой мчч. Флора и Лавра. В конце села у часовни останавливались и служили молебен. Затем мимо прогоняли табун лошадей, и священник вместе с дьяконом с двух сторон окропляли их святой водой.

В настоящее время на приходе поддерживаются старые традиции: на Рождество Христово батюшка с певчими и воспитанниками воскресной школы ходят по домам "славить Христа". Все это возобновлено с 1996 г. по воспоминаниям прихожан, которые с малолетства посещали храм.

Община проявляет заботу о внешнем и внутреннем убранстве храма: отреставрировали два малых купола, покрыли крышу летней части храма, в приделе свт. Николая сделан красивый иконостас, устроен пол из плитки. Богослужения в Воскресенском храме проводятся регулярно по воскресным и праздничным дням. Зимой до сих пор службы совершаются в домовой церкви.

С 1993 г. начала работать без перерыва Воскресная школа, в которой воспитанники изучают Основы Православной культуры. С 1995 учебного года она состояла из двух, а с 1999 по 2005 гг. – из трех групп, разделенные по возрастным категориям. На Пасху и Рождество Христово с учащимися проводятся викторины, подвижные игры, чаепитие. Ребята и взрослые с радостью звонят в выносные колокола. Праздник Рождества дважды проводились совместно с Народным театром в Ловецком клубе. В 2000 г. на сцене показан спектакль «Вифлеемская звезда», 2008 г. – «Рождественское представление», после которого для всех гостей организовано чаепитие. В 2007 г. совместно с средне-образовательной школой в актовом зале показана сценка «Рождественская девочка». С воспитанниками воскресной школы и прихожанами храма совершались паломнические поездки в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру, Свято-Иоанно-Богословский монастырь Рязанской области, в Покровский монастырь к мощам блаженной Матроны Московской. Для духовного просвещения священником, начиная с 1996 года, регулярно проводятся беседы в Ловецкой образовательной средней школе с одним или двумя классами. Там же каждый год совершаются молебные пения на «Начало Учебного года», благодарственный – после окончания и по древней традиции Вмц. Екатерине. Батюшка, кроме того, проводит беседы с двумя группами детского сада.

Источник: сайт Луховицкого благочиния Московский Патриархат, Московская Епархия.

Прим. мод.: адаптировано под формат Каталога sobory.ru, автор текста не указан, дата публикации не указана.

Комментарии и обсуждение

История колоколов, сброшенных с колокольни в 1937 году, исследована. Эти колокола действительно были перелиты после пожара 1903 года,  только не в Коломне, а в Москве, на заводе братьев Самгиных. В музее Рыбацкая слобода в с. Ловцы можно увидеть фотографии двух колоколов, отлитых после пожара. Уникальные исторические снимки, которыми не располагает практически ни один храм. В переправке колоколов участвовал Алипов Егор Иванович: родился в Ловцах, жил с семьёй в Москве, занимал тпост заместителя председателя Московской хлебной биржи. Благодаря тому, что в семье Егора Ивановича кто то фотографировал, мы имеем возможность увидеть красоту Ловецких колоколов, а их звон, как говорили старожилы, был слышен в Коломне!