Село Белоомут упоминается в справочных книгах под 1616 годом, но без сомнения существовало и гораздо ранее. В выписке из писцовых и межевых книг села Верхний Белоомут упоминается деревянная церковь Преображения Господня. Современное здание храма было построено в 1802 г. на средства местных жителей.
Архитектурная справка: кирпичная с белокаменными деталями, выстроена в селе Белоомут в 1802 г. Впоследствии неоднократно переделывалась. Видимо, около 1823 г. изменено завершение храма, у дверей появились портики крылец, которые вместе с колокольней разобраны в 1930-1940-х гг. Архитектура памятника, отразившая его сложную строительную историю, своеобразна сочетанием мотивов различных стилевых направлений от барокко до позднего классицизма. Бесстолпный двусветный четверик храма с развитым алтарем завершен купольной ротондой, венчавшейся световым барабаном.
К храму примыкает намного превосходящая его по площади четырехстолпная двухпридельная трапезная, перекрытая крестовыми сводами. Основным элементом наружной декорации служат наличники окон с «ушами» и сложным замковым камнем в лучковой перемычке. Поле стен над проемами украшают филенки, под окнами — бриллиантовый руст. Привлекает внимание обработка порталов храма рельефными ромбами и овалами, помещенными на пилястрах по сторонам дверей. Это местный мотив, встречающийся в памятниках XVIII в. расположенного неподалеку Николо-Радовицкого монастыря. Все части здания опоясаны широким антаблементом с зубчиками и модульонами в карнизах основного объема. Нарядная лепнина во фризах уничтожена при последнем ремонте. В интерьерах уцелели элементы лепного убранства и пол из метлахских плиток.
Настенная живопись забелена, иконостасы отсутствуют. Архивные данные говорят: «Вместо деревянной, существующая ныне в Белоомуте каменная Преображенская церковь, с приделами Покровским и Архангельским, построена в 1802 году. При ней значитя церковной земли: усадебной 3 десятины, луговой 33 десятины, кроме того в церкви имеется капиталу в пользу причта 7087 рублей. Приходских дворов числится 619, в коих мужского пола 2135, женского 2190. Находящаяся в том же селе Кладбищенская каменная церковь во имя Трех святителей построена 1827 году, по указу преосвященнейшего Филарета, причта не имела, богослужения совершались только во дни поминовения усобших».
Один из последних настоятелей - протоиерей Сергий Эвергетов умер в 20-е годы XX века, похоронен перед центральным приделом храма. Еще один священник - отец Михаил Урусов после закрытия прихода уехал из поселка, и дальнейшая судьба его не известна.
В годы советской власти Преображенский храм был передан в собственность кожгалантерейной фабрики и перестроен под клуб. Храм полностью утратил внутреннее убранство. Вся утварь пропала бесследно. Внешне храм тоже был сильно искалечен: снесены колокольня и пять глав центрального придела, утрачены все порталы.
В 2003 г. храм был передан Русской Православной Церкви. Стараниями общины Трехсвятительской церкви п. Белоомут были собраны и оформлены все документы и зарегистрирована община. В 2009 – 2010 гг. на средства спонсоров был поведен косметический ремонт фасада храма. На пожертвования прихожан закуплены пять колоколов и помещены на передвижную звонницу.
Источник: страничка храма на сайте Луховицкое благочиние