Советское. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы.

Благовещенский храм

Здание Бывшего Благовещенского храма
Илга Гондарева

Илга Гондарева

Илга Гондарева  12 мая 2012

Храм Благoвещения Пресвятoй Бoгoрoдицы в селе Сoветскoе, ранее  в слoбoде Шелякина,  построен на месте деревянной церкви в 1820 году. Деревянная церкoвь в честь апoстoлoв Петра и Павла, построенная в 1778 году,  обветшала и была разoбрана. В память о ней в построенном каменном храме - западный придел вo имя апoстoлoв Петра и Павла. С приходом советской власти храм был разграблен и закрыт. Само здание переоборудовано под сельский Дом Культуры имени Ленина. И только после строительства нового здания Дома Культуры в 2011 году, здание храма было передано верующим. Уже около года в селе идет реконструкция и возрождение  храма. На колокольне повешены колокола. Идет сбор средств на большой колокол.

Церковь Благовещенская в слободе Шелякиной, Петропавловке тож.

Первоначально в слободе была деревянная церковь, построенная в 1778 г., и в честь св. апостолов Петра и Павла. Вероятно, по имени храма и была названа слобода Петропавловскою. В клировых ведомостях этой церкви за 1813 г. сказано: «Церковь во имя св. апостолов Петра и Павла, выстроенная в 1778 г., в главах повреждена. Вокруг церкви была деревянная ограда».

В 1815 г., с разрешения епархиального начальства, прихожане слободы Шелякиной приступили к постройке новой каменной в честь Благовещения Пресвятой Богородицы с приделом св. апостолов Петра и Павла. Эта церковь была отстроена в 1820 г. В 1827 г. прихожанам дано было разрешение преосвящ. Антонием употребить прежнюю деревянную церковь на устройство церковной ограды, а оставшееся по устройстве ограды «употреблено на уголь для церкви». В 1830 г. из консистории была выдана просительная книга на возобновление крыши на церкви, так как «от дождя и зноя штукатурка вся опала и глава почернела и сильно повреждена ветром». Собрано в течение 6 лет 1653 руб. и на эту сумму церковь была ремонтирована снаружи. В 1860 г. Шелякинский храм был расписан священными изображениями как внутри, так и снаружи, за что было уплачено 2 000 руб.; в 1871 г. церковь снаружи была оштукатурена и оправлена на 3 000 руб.; в 1880 г. снова была произведена оштукатурка храма вне. Церковь имеет в длину 49 аршин, а в ширину 27 арш.

С церковью соединена и колокольня. Самый большой на ней колокол в 195 пудов, вылитый в 1859 г. на Воронежском заводе Самофалова. Деревянная ограда в 1846 г. заменена каменною, в ограде разведен сад. Иконостас деревянный столярной работы, окрашен белою краскою с позолотою. На иконах Спасителя, Божией Матери, Благовещения Пресвятой Девы и св. Николая латунные ризы с серебряными венцами, устроены на средства священнической жены Москвиной. Петропавловский придел освящен в 1829 г. и отделен от главной церкви капитальною стеною. Храм имеет достаточную церковную утварь…

Церковный причт, как видно из описи 1811 г., состоял из 3 священников, 2 диаконов, 2 дьячков и 2 пономарей. В 1835 г. один штат закрыт, но в скором времени снова восстановлен…

Шелякина прежде принадлежала графу Шереметьеву и издавна была слободою, т. е. местечком, имевшим свою церковь, и через это она служила центром окружавших ее на довольно дальнее расстояние хуторов. До 1840 г. к приходу Благовещенской церкви относились 22 хутора, позднее только семь: Ново-Дмитриевский, Шапоров, Лимарев, Хмызов, Апанасов, Лесников и Запольный.

«Указатель храмовых празднеств в Воронежской епархии» выпуск III, Воронеж. Типография В. И. Исаева, 1885 г.

Храм действует с 2012 года