Хлевище. Церковь Митрофана Воронежского.

Митрофановская церковь

Вадим Балык
Вадим Балык
Вадим Балык
Вадим Балык

Село Хлевище, по преданию, названо от находившихся здесь с незапамятных времен хлевов для загона скота. Вокруг прежде был большой лес, и не редкостью было видеть диких коз, белок и др. зверей, водились и дикие лошади, память о которых увековечена в названии одного оврага – «кобыльим». Жители села, так называемые «перевертни», т.е. преобразовавшиеся из малороссов великороссияне. Есть выходцы из-под Москвы и переселенцы из села Иловского, куда были прежде приходом жители села Хлевища.

С 1843 г. в селе был деревянный молитвенный дом, купленный в селе Ильинке и впоследствии проданный в хутор Гарбузов. Нынешняя деревянная церковь отстроена и освящена в 1858 г. 1 июля. Прихожан 600 душ, в приходе село Хлевище и хутора: Березняги, Станичное, Попов и Киприянов. Близ села проходит вал с курганами, о некоторых из них в народе ходят разного рода легенды, например, о могиле разбойничьей дочери.