Чигорак. Церковь Михаила Архангела.

Чигорак. Церковь Михаила Архангела
Престолы:Михаила Архангела, Тихона Задонского, Митрофана Воронежского, Николая Чудотворца
397150, Россия, Воронежская область, Борисоглебский район, село Чигорак

Из истории Прихода

Село Чигорак, называвшееся первоначально Чигорадской слободой, было основано в 1701 году. Заселили его солдатские семьи – 50 дворов.

В память об этом событии жители Чигорака в 1703 году построили у себя Церковь в честь святого Архистратига Божия Михаила. Установлено, что первым священником был в ней протоиерей Олимпий Феодулов, а диаконом - Иаков Фролов.

Будучи деревянной, Церковь эта неоднократно горела, но всякий раз опять возводилась на том же самом месте. Каменным же зданием она была построена и освящена в 1866 году. В ней было три придела. Главный –Архангела Михаила, боковые – в честь святителей: Митрофана Воронежского и Николая Мир Ликийских Чудотворца.

29 декабря 1939 году постановлением Воронежского облисполкома Архангельская Церковь в Чигораке была закрыта, а ее здание планировалось передать под клуб, чего, однако, не произошло. Полуразрушенное здание храма сохранилось даже до дней перестройки. Приход был воссоздан в 1996 году. Начались реставрационные работы, которые продолжаются и по настоящее время. Восстановлена соборная часть. Начались регулярные богослужения. В 2001году была совершена первая Божественная литургия. Согласно сложившейся местной традиции на месте расстрела священнослужителей (в 1937 г.) на Матрешкиной горе на окраине села Чигорак соборным служением всех священнослужителей Борисоглебского благочиния в дни памяти святых Новомучеников Российских совершается панихида. На богослужениях присутствуют прихожане городских храмов и жители с. Чигорак.

Адрес: 397150, Воронежская область, Борисоглебский район, с. Чигорак,