ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Бутурлиновка. Церковь Воздвижения Креста Господня.

Кресто-Воздвиженский храм


Бутурлиновка. Церковь Воздвижения Креста Господня
Церковь. Действует.  
Престолы:Воздвижения Креста Господня, Казанской иконы Божией Матери, Преполовения Пятидесятницы
Архитектурные стили:Эклектика, Русско-византийский стиль
Год постройки:Между 1843 и 1844.
Ссылки: Ссылка на портале prihod.ru 
Адрес:
397507, Воронежская область, г. Бутурлиновка, ул. Попкова

Координаты: 50.846638, 40.577155



Церковь Воздвижения Креста Господня, , Бутурлиновка, Бутурлиновский район, Воронежская область
МОРПЕХ879
23 июля 2022
Церковь Воздвижения Креста Господня, , Бутурлиновка, Бутурлиновский район, Воронежская область
МОРПЕХ879
23 июля 2022
Церковь Воздвижения Креста Господня, Общий вид храма<br>, Бутурлиновка, Бутурлиновский район, Воронежская область
Общий вид храма
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Артем Меньшиков
21 июня 2020
Церковь Воздвижения Креста Господня, купол<br>, Бутурлиновка, Бутурлиновский район, Воронежская область
купол
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Артем Меньшиков
21 июня 2020
Церковь Воздвижения Креста Господня, , Бутурлиновка, Бутурлиновский район, Воронежская область
igor
21 ноября 2008
Церковь Воздвижения Креста Господня, Вознесение креста<br>, Бутурлиновка, Бутурлиновский район, Воронежская область
Вознесение креста
igor
20 ноября 2008



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


igor  20 ноября 2008

Кресто-Воздвиженский храм

В начале 19-го века при дороге на село Козловку в слободе Заречной на месте старой деревянной церкви строится кирпичный храм. Один из первых церквей Воронежской губернии, выполненный с использованием традиций русской архитектуры. Первым строителем и старостой вновь отстроенного храма был Патока Никифор Алексеевич. После его смерти должность старосты стал занимать его сын Патока Николай Никифорович. Средства на строительство храма собирали среди прихожан, но были и такие крестьяне, которые считали своим долгом помогать в строительстве каждого храма, одним из таких был Федор Иванович Шевцов. В последующем имя этого крестьянина указано на закладной доске Спасо-Преображенского собора. Но без больших финансовых вложений трудно было строить храм и в те годы. Известна фамилия еще одного жертвователя - Спичечного, владельца Нижнекисляйского сахарного завода.

В 1843 г. храм достроили и освятили. Центральный алтарь освящен в честь Воздвижения Креста Гоcподня, левый придел в память о летней Казанской Иконе Божией Матери, а правый в воспоминание Преполовения Пятидесятницы. Есть предположение, что храм разделялся на летний и зимний, а престол в зимнем храме был освящен в память о зимней Казанской Иконе Божией Матери. Иконостас для храма Никифор Алексеевич заказывал в Гатчине, что находится под С-Петербургом, помогал ему в этом великий князь Константин Павлович Романов. Великолепной красоты был иконостас, выполненный из красного дерева с серебряными пластинами. Но вот пришли годы лихолетья, все внутреннее убранство было разграблено. Когда громили храм и с алтаря выносили освященный престол, алтарник, которого звали Владимир, принял мученическую смерть, защищая святыню. Колокольню сломали в 1931-1932 гг. Ограду ломали постепенно, доломали перед войной (1941 г.).

В области это единственный Кресто-Воздвиженский храм, один из первых храмов Бутурлиновской слободы. Вот как пишет о нем историк Л. Кригер: «Повышенный двухъярусный четверик храма, окруженный апсидами, трапезной и ризалитами входов, венчает цилиндрический световой барабан с луковичной крупной главой. Арочные окна и порталы церкви обрамляют килевидные архивольты. Этот величественный храм сохранился до наших дней». В настоящий момент, храм перешел в ведение Воронежско-Борисоглебской епархии. По благословению Высокопреосвященнейшего Сергия, митрополита Воронежского и Борисоглебского, 27 сентября 2006 г. духовенством города, совершен первый молебен спустя 77 лет, с момента закрытия. Возрождается духовная жизнь прихода, началось восстановление порушенной святыни. 

Перепечатка с сайта http://www.buturlinovka.ru/econsuborg38.html


Анонимный участник  3 апреля 2009

Внутренняя планировка храма подчинена функциональному делению на летний центральный престол Крестовоздвиженский, с пределами правый в честь Преполовения Пятидесятницы, левый в честь Казанской иконы Божией Матери, и зимний храм в трапезной части в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Этот храм является одним из первых храмов Воронежской губернии, выполненный с использованием традиций русской архитектуры. Повышенный двухъярусный четверик храма, окруженный апсидами, трапезной и ризалитами входов, венчает цилиндрический световой барабан с луковичной крупной главой.

В 1844 г. храм был достроен и освящен собором священнослужителей во главе с величайшим тружеником на ниве христовой святителем Антонием (Смирницким; 1773-1846) архиепископом Воронежским и Задонским. До строения в центре слободы Спасо-Преображенского собора 1893 г., Крестовоздвиженский храм был центральным и штат его состовлял не один, а несколько священнослужителей. В районном отделе ЗАГС сохранились метрические книги, данные из Воронежской Духовной Консистории Крестовоздвиженской церкви Слободы Бутурлиновка Бобровского уезда для записи родившихся, браком сочетавшихся и умерших с 1893 по 1919 гг.

В 1893 по 1897 гг. священнодействовал в храме священник Иоанн Васильевич Краснопольский с диаконом Алексеем Мосцевым. Умер отец Иоанн Краснопольский 21 декабря 1896 г. в возрасте 86 лет. Погребение по священнику Иоанну Краснопольскому служил 23 декабря 1896 г., благочинный настоятель Спасо-Преображенского собора священник Иоанн Алексеевич Игнатов. Два месяца замещают вдовствующий приход священники с других храмов Ипполит Мишин и Павел Феодоровский. В Феврале 1897 г. настоятелем Крестовоздвиженского храма назначен священник Владимир Шабашев. 3 ноября 1897 г. у священника Владимира от законной жены Марии Ивановны родилась дочь Валентина, которую крестили 13 ноября сего года священник Ипполит Мишин, крестным отцом стал священник Иоанн Николаевич Лукашевич Богучарского уезда слободы Воробьевка, а крестной матерью стала жена священника Иоанна Богословского Афанасия Михайловна. 31 июля 1903 г. умер диакон Алексей Иоаннович Мосцев в возрасте 75 лет, погребен 2 августа в церковной ограде. С 1904 до марта 1910 г. диаконом служит Симеон Князев. С марта 1913 по сентябрь 1913 г. диакон Петр Серебрянский. С декабря 1913 г. назначен диаконом Илия Александрович Потанин 2 декабря 1917 г. диакон Илия умер в возрасте 40 лет. В марте 1918г. назначен диакон Митрофан Усов. В разное время псаломщиками были: с 1893 по 1911 гг. Василий Гитарин, с 1911 по1917 г. Василий Петров, с 1917 по 1919 г. Василий Поворинский. Из метрических книг видно, что нередкими были похороны в церковной ограде, там погребали всех членов причта и местных крестьян благотворителей. За Крестовоздвиженским храмом числилось 33 десятины земли и 1200 прихожан, церковный дом и церковно-приходская школа.

По благословению Высокопреосвященнейшего Сергия, митрополита Воронежского и Борисоглебского, с 17 октября 2007г. в храм назначен первый настоятель после закрытия храма священник Николай Викторович Соболев. В настоящий момент ведутся переговоры с местной администрацией и области о передаче храмового здания и земельного участка под храмом в ведение Воронежско-Борисоглебской епархии. Начались реставрационные работы порушенной святыни и самое главное - милостью Божией возрождается церковно-приходская жизнь, вновь возносится покаянная молитва к Богу и бескровная Жертва. Возрождается духовная жизнь прихода, начинают воцерковляться жители. 



Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.