Фёдоровское. Церковь Николая Чудотворца.

Фёдоровское. Церковь Николая Чудотворца
Престолы:Николая Чудотворца, Феодоровской иконы Божией Матери, Успения Пресвятой Богородицы
Архитектурный стиль:Барокко
Московсская область,Ступинский р-н, с. Федоровское, ул. Никольская, д.1

Координаты: 55.191388, 38.391121
Проезд:ст. Михнево Павелецкой ж.д., автобусом 35 через Малино до Мещерино автобусом 71, 72, 31, далее пешком 2 км.

Церковь Николая Чудотворца, , Фёдоровское, Ступинский городской округ, Московская область
икона Николая Чулотворца на фасаде (справа от входа)
Александр Cахаров
икона Феодоровской Божией Матери на фасаде (слева от входа)
Александр Cахаров
Иконостас северного придела
Pavel
Pavel
Pavel

Статьи

Белокаменный храм в стиле барокко, построенный в 1754 г. на средства А.Ф. Шереметева. Постройка типа восьмерик на четверике с лепестковым основанием. Колокольня рубежа XVIII-XIX вв., трапезная с Феодоровским и Успенским приделами 1898-1910.

Закрыта не позже 1930-х гг. Возвращена верующим в 1993, отремонтирована. Имеет статус патриаршего подворья, приписана к московской церкви Покрова на Лыщиковой горе.

Белокаменная церковь в стиле барокко, принадлежащая к типу "восьмерик на четверике", построена в 1754 г. на средства владельца села графа А.Ф. Шереметева. Квадратное основание храма усложнено боковыми апсидальными выступами и криволинейными в плане алтарем и притвором. Памятник отличается изысканностью форм, стройностью пропорций и тонким рисунком профилей, вытесанным из камня. В начале XIX в. построена колокольня, в конце XIX в. - трапезная. Краснокирпичное служебное здание рядом с церковью построено в XIX в.

Алексей Кротов  17 ноября 2016

После победы в 1300 году над рязанцами боярин Федор Бяконт получил в награду вотчину в селе Федоровское. Затем она отошла к его старшему сыну, будущему митрополиту Алексию - одному из самых близких сподвижников Дмитрия Донского. В летописях указано, что в начале ХVI века Федоровское принадлежало Марфе Шереметевой и ее дочери Оксинье. В нач. ХVIII в. Шереметевы переехали в свое соседнее имение Мещерино, а в Федоровском усадьба перестала существовать. От имения осталась только служебная постройка ХVIII века.

В 1754 году потомок петровского сподвижника Алексей Федорович Шереметев решил воздвигнуть в память о былой усадьбе белокаменный храм "восьмериком на четверике". На первый взгляд, кто бы мог предположить, что эта маленькая церковка - современница Большого дворца в Петергофе или, скажем, Смольного собора в Санкт-Петербурге? Однако, приглядевшись, подмечаешь: вот фигурная главка... вот лепестковое основание... да и тонкая, буквально филигранная резьба - это примета скорей "настоящего" барокко, нежели его московской интерпретации, тяготевшей к сочной белокаменной резьбе архитектурных деталей "нарышкинского барокко". Колокольня, к сожалению, все портит. Её поставили в нач. ХIХ в., поставили, как отмахнулись - не подходит она храму ни стилистически, ни пропорционально. Так же не украшает храм выстроенная в 1898-1910-х годах широкая трапезная с Федоровским и Успенским приделами, соединившая основное здание с колокольней. Трапезная построена по пректу московского архитектора Кокорина Николая Ивановича. Главное, сама церковь настолько красива, что "перетягивает"на себя внимание.

www.http://deadokey.livejournal.com/Ступинский район/Усадьба Федоровское и журнал: "Православные Храмы. Путешествие по святым местам". Выпуск №206, 2016 г.

Комментарии и обсуждение

Трапезная строилась "тщанием" священника И.Николаева и ктитора И.В. Добрынина по проекту архитектора Н.Н. Кокорина

К.В. Аминов

11 августа 2014.

Церковь святителя Николая по адресу: Ступинский район, с.Федоровское, является объектом культурного наследия федерального значения (ранее памятником истории и культуры республиканского значения) (Постановление СМ РСФСР от 04.12.1974 г. № 624). Рядом стоящая служба - объект культурного наследия регионального значения (Постановление Правительства МО от 15.03.2002 г. № 84/9).

Современный адрес: с/п Аксиньинское, с.Федоровское.

Кирилл Аминов, 11 мая 2015 г.